ЦБ 22.10
$70.99
82.64
ММВБ 22.10
$73.2
86.68
Эко_Моб

Следственный комитет решил разобраться, почему молодежь выходит на акции протеста

Предметное исследование, впрочем, начали еще полгода назад, после волны митингов в российских городах, в том числе в Петербурге.

Фото: Айгуль Абдуллина

В преддверии выборов Следственный комитет решил разобраться, почему молодежь выходит на акции протеста. Предметное исследование, впрочем, начали еще полгода назад, после волны митингов в российских городах, в том числе в Петербурге. Неслучайно соцопросы для ведомства сейчас проводит СПбГУ. Итогом должны стать рекомендации, которые в теории позволят купировать протестную активность в зародыше. Как сообщил ТАСС замглавы СК Александр Клаус, речь идет о формировании сознательного отказа подрастающего поколения от участия в несогласованных мероприятиях.

Политик Марина Шишкина Я, конечно, с уважением отношусь к ученым, которые хотят выставить некие теоретические рекомендации, но перспектив в этих занятиях я не вижу. По большому счету исследования особые не нужны, чтобы понять, что такой массовый выход молодежи связан с их жизненной мотивацией. Не от того, что им нечего делать. Не от того, что они перепили лишнего пива и для развлечения вышли на улицы, а от того, что они просто потеряли веру, у них разорвана связь между жизнью и получением образования, возможной работы. И вот это вот неверие в перспективу на фоне того, что по другую сторону поляны произрастает коррупция, толкает их на улицы.

Выход молодежи на зимние акции анализировали многие эксперты, в том числе в сравнении с более ранними протестами. И здесь есть примечательный момент. По мнению некоторых социологов, если, например, в 2007 году подростков нередко толкал на улицы юношеский максимализм, то сейчас все чаще превалирует растущее раздражение, и это куда опаснее.

Социолог Роман Могилевский Активность молодежи носит несколько волатильный характер. Например, сейчас снизилась протестная активность после того, как государство начало усиленное давление на молодежь. Причем это давление не идеологическое, а полицейское. Затем есть политическая составляющая, когда молодежь действительно не всегда вовлечена в реальную активность, реальную политическую деятельность в том виде в каком она представляет, а не в том в каком представляет это политические партии. Но появляется новая политика от этих партий какие бы они не были. Надо как-то реагировать на это. Если мы не будет считаться с этим, то мы получим очень серьезный молодежный протест снова, снова и снова.

При этом на официальном уровне категорически не согласны с тем, что молодежный протест набирает силу. Напротив, зимой глава ВЦИОМ Валерий Федоров сообщил, что по сравнению с акциями 2017 года участников младше 30 лет стало даже меньше.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

ЕВГЕНИЙ ВЫШЕНКОВ: Что мы знаем о подземной тюрьме?
Интервью с заместителем директора Агентства журналистских расследований Евгением Вышенковым.
Штраф за использование телефона за рулем предложили увеличить в 7 раз
Так сумма может увеличиться до 10 тыс. рублей. Поводом для инициативы петербургского движения «За безопасность» в адрес главы ГИБДД Михаила Черникова послужило…
Российские туроператоры вернули туристам большую часть пандемийных долгов
Половина российских туроператоров выполнила обязательства перед путешественниками, которые в прошлом году не смогли отдохнуть из-за пандемии - но всё еще…
Минсельхоз ищет способы снизить цены на овощи
Резкое подорожание картофеля и других основных овощей стало темой обсуждения на заседании оперативного штаба в Минсельхозе

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.