ЦБ 22.10
$70.99
82.64
ММВБ 22.10
$73.2
86.68
Эко_Моб

Скромнее, чем ожидалось: половина выпускников российских вузов рассчитывает на зарплату до 50 тысяч рублей

При этом вознаграждение в 100 тысяч рублей ожидают менее 10%. Финансовые ожидания молодежи подсчитали в некоммерческой организации «Россия – страна возможностей». Цифры ломают стереотип о том, что зумеры и миллениалы имеют завышенные требования к оплате работы.

Половина выпускников российских вузов рассчитывает на зарплату до 50 тысяч рублей - Фото: marcela_net / Pixabay - Источник

Примечательно, что почти 40% нынешних выпускников вузов не собираются работать по специальности. Что же касается приоритетов, то 80% в первую очередь ориентируются на деньги, а уже потом на карьерный рост. Логично предположить, что такой акцент на финансах – следствие коронакризиса, который обнажил страхи и спровоцировал чувство незащищенности. Эксперты отмечают, что горизонт планирования у молодежи сейчас составляет всего лишь пару лет из-за неопределенности в связи с пандемией. Среди наиболее привлекательных сфер те, которые связаны с коммуникацией, поскольку она дает возможность развивать soft skills – гибкие навыки. О наиболее востребованных профессиях рассказывает директор центра молодежных исследований Высшей школы экономики Елена Омельченко.

Директор центра молодежных исследований Высшей школы экономики Елена Омельченко Робототехника очень активно развивается, IT-сфера самая разнообразная, затем, я бы сказала, что очень привлекательна медийная сфера, связанная с развитием навыков фото, видео, блогинга и так далее. Тем более в ситуации, когда у нас появились новые звезды, новые селебрити, связанные с Тик-Током. Достаточно высоко держится планка гуманитарных каких-то профессий. Например, мы фиксируем рост интереса к филологии, к разнообразным языковым, лингвистическим специализациям. Растет интерес к аналитическим навыкам: big data, всё, что связано с возможностью работать с большими массивами информации.

Молодежь лучше других адаптировалась к кризису на рынке труда, подсчитали в Институте экономической политики имени Е. Т. Гайдара и РАНХиГС. К концу 2020-го уровень безработицы в группе до 25 лет составил 17%, не намного больше, чем в начале пандемийного года. Неожиданно, но молодежь, в том числе, устраивается в налоговые инспекции и Пенсионный фонд, а также на различные заводы, рассказали Бизнес ФМ в петербургском Центре занятости населения. Потребность привлекать молодых есть у «Почты России», садово-паркового хозяйства и сферы ЖКХ. В этом году спрос на студентов больше в сравнении с прошлыми годами. Однако практика показывает, что если смотреть на поколение в целом, то наличие достойной зарплаты – не единственное, что беспокоит зумеров и миллениалов. Об их потребностях рассказывает начальник отдела Центра занятости населения Петербурга Ольга Чернаус.

Начальник отдела Центра занятости населения Петербурга Ольга Чернаус Нужно иметь какую-то цель, более глобальную. Важность для чего-то в глобальном масштабе. То есть моя работа, в общем-то, влияет на экологию, еще на что-то. Я решаю своей работой такие важные, интересные задачи. И еще один момент, который чаще всего предъявляют ребята, когда приходят: «Я хочу расти и развиваться». И вопрос представления о том, как они хотят расти и развиваться, и представление работодателя о том, как работодатель видит их развитие, очень отличаются друг от друга. И вот тут, когда начинается эта притирка, на какую бы ты зарплату не претендовал, рынок всё равно расставит свои приоритеты.

С начала года более 3,5 тысяч молодых людей до 25 лет устроились на работу при помощи Центра занятости. На рынке временного трудоустройства подростков сейчас тоже есть предложения. В основном, это набор текстов, поиск информации и ведение сайтов. В летний период требуются сотрудники для гостиниц и сегмента HoReCa.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Петербургская полиция поймала уже более сотни водителей с «архивными» номерами
В своеобразные «силки» охотников на водителей, которые не ставят авто на учет и прикрываются архивными регистрационными знаками, уже попались около 130…
ООП предложило правительству создать единого оператора для перевозки школьников
Ранее в ходе послания к Федеральному собранию Владимир Путин говорил, что к 2024 году власти планируют закупить не менее 16 тысяч автобусов для перевозки…
Роспотребнадзор: Ущерб российской экономике от пандемии за прошлый год - почти триллион рублей
Это в полтора раза больше, чем от всех других инфекционных болезней. В Петербурге, как и по стране в целом, основные деньги потребовались на здравоохранение.
Дорого и ковидно: в Петербурге подводят итоги российской части Евро-2020
Помимо поражения отечественной сборной, Чемпионат Европы в России запомнился и рядом резонансных околофутбольных событий. Глава оргкомитета Евро-2020 Алексей…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.