ЦБ 08.08
$60.37
61.36
ММВБ 08.08
$61.94
63.9
BRENT 08.08
$115.54
7291
RTS 08.08
1210.54
Telega_Mob

Неразбериха или неидеальная система: эксперты разошлись в вопросе утилизации медотходов

Тема вывоза и переработки медицинского мусора вновь стала актуальной в Петербурге на фоне пандемии коронавируса.

Фото: doctorpiter.ru

Вопрос утилизации медицинских отходов вновь актуален. Особенно если вспомнить громкий скандал вокруг крупнейшего оператора «Белый трест», которого в прошлом году заподозрили в нарушениях правил техники безопасности. По мнению некоторых участников рынка, контроля за деятельностью такого рода компаний практически нет до сих пор. Специализированные контракты отдали на откуп больницам. И здесь есть ряд нюансов, основной из них - приход в отрасль большого количества новых игроков.

Исполнительный директор компании «Сити Инвест» Максим ЗакутайлоМы знаем прекрасно, что часть компаний отходы здесь у нас в Питере собирают, аккумулируют, а дальше вывозят в другой регион, в частности это Подмосковье, Тверская область, даже не Ленобласть. Конечно, эта ситуация, когда отходы везутся в другой регион, дает повод для размышления. Нужно ли сторонним компаниям, которые, скажем так, не местные, отдавать данные отходы? Контроля, как правило, за этим нет, организации мед. учреждений не знают, где стоит участок, и нет гарантий, что аккумулированные эти все отходы уедут на участок, который расположен в Московской области. В этом бизнесе не особо проходит контроль на сегодняшний день, потому что непонятно, кто их должен контролировать. Больницы говорят «нам это не надо», а Роспотребнадзор говорит «это больницы заключили контракты, это они должны их контролировать». Такая неразбериха на сегодняшний день так и присутствует. Она всегда присутствовала.

Есть и полярное мнение. По словам экспертов, принудительное сокращение числа участников торгов, очевидно, не одобрит ФАС. Передать полномочия можно было бы и специально созданному государственному предприятию, но положение может стать только хуже. Пример тому Владивосток, который пережил в начале года очередной мусорный коллапс. За вывоз отходов, в том числе медицинских, в городе отвечает всего один ГУП. Сложившаяся в Петербурге система, безусловно, не идеальна, но ее имеет смысл дорабатывать, а не перестраивать, - рассказал Business FM Петербург руководитель Центра экспертиз «Эком» Александр Карпов.

Руководитель Центра экспертиз «Эком» Александр КарповНе нужно ее сейчас кардинально потрошить, а нужно просто аккуратно улучшать те сюжеты: повышать прозрачность, повышать доказательность этих всех экспертиз и так далее. Но, мне кажется, что если сложился рынок этого оборудования и конкурентный рынок этой техники, что очень важно, то лучше его развивать. Мы видим, что рыночные ответы, в том числе такие сложные ситуации. Они более быстрые, более оперативные, более креативные, чем государственные. Мы все понимаем, почему.

Оперативно получить комментарий от Роспотребнадзора и комитета по здравоохранению не удалось. Однако справедливости ради стоит сказать, что за последний год в городе не было инцидентов с неправильным складированием или утилизацией медицинских отходов. Другое дело – Ленобласть. Жители поселка Федоровское, где расположен полигон «Белого треста», неоднократно призывали закрыть площадку, в том числе в ходе прямой линии с губернатором Александром Дрозденко. В конце марта издание «АйВыборг» со ссылкой на комитет государственного эконадзора сообщил, что Тосненский суд рассматривает иск об изъятии и продаже земельного участка в связи с его использованием не по назначению.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Предметно об этом заговорили еще в 2018-м, но идея не получила особого развития. Сейчас же пандемия дала дополнительное время осмыслить ситуацию и провести…
Эксперты связывают это с тем, что большинство верят в мировой заговор.
Петербургские врачи жалуются на нехватку средств индивидуальной защиты, в Смольном заявляют о достаточных запасах.
Дискуссия возникла на фоне окончания конкурса архитектурных проектов для площадки.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.