ЦБ 12.05
$74.16
90.00
ММВБ 12.05
$76.17
90.93

Синдром домохозяйки vs синдром хозяина: петербуржцы установили рекорд по разводам

За последние 5 лет семьи в России стали распадаться значительно чаще. В лидерах антирейтинга Петербург и Ленобласть.

В 2019 году в Петербурге установили рекорд по количеству разводов. Семейные отношения не сложились у 27 тыс. пар. Неутешительная статистка и по новым бракам. Их, по данным Смольного, было заключено чуть более 49 тысяч - это самый низкий показатель за последние годы. Ситуация в городе непростая, не в последнюю очередь из-за близости Европы.

Председатель комиссия по социальной политике и здравоохранению Заксобрания Петербурга Елена Киселева Во всем мире падает ценность семейных отношений, что, кстати, власть очень волнует, потому что, конечно, идеологию, что семья – ячейка общества, никто не отменял. Так оно и есть. Поэтому, мне кажется, в Санкт-Петербурге эти процессы очень мобильны, подвижны. Хочу напомнить, что у нас серьезный перевес женщин в городе по отношению к мужчинам. Это тоже объяснимо: учиться едут все, а женщин едет учиться больше, мужчины больше едут в столицу, поэтому Петербург - город с женским лицом, конечно. Насколько верны рейтинги мне трудно оценить, это же надо посмотреть, какая выборка, как проводилось. Проблема сохранения семьи, мне кажется, существует. В законодательстве мы достаточно много сегодня поддерживаем, региональными в том числе, средствами рождение первого ребенка и многодетные семьи, то есть мы так планомерно бьемся за то, чтобы поддержать семейные ценности.

Стоит также отметить, что за последнее время увеличился средний возраст женщин, вступающих в брак. Для сравнения, в 2011 году замуж выходили в 18-24 года, сейчас же в 25-35. Это также накладывает свой отпечаток, требования к партнерам становятся выше.

Семейный психолог Ольга Скорова Опишу такую общую картинку. Молодая пара: он – бизнесмен, для него престижно, чтобы жена у него не работала, чтобы жена у него занималась домашним хозяйством, женщина соглашается, потому что тоже не особо хочет, видимо, работать. Проходит какое-то время, у женщины начинает развиваться так называемый «синдром домохозяйки»: она выпрашивает деньги у мужа на любую покупку, а у мужа развивается «синдром хозяина»: я зарабатываю, я имею на все право. У меня просто шквал таких супружеских пар. Здесь скорее женщина выступает инициатором, потому что ей не хочется быть содержанкой, ей хочется быть полноправной хозяйкой, но в силу того, что она чувствует себя ущемленной, ущербной, то получается «я сама справлюсь, я пойду работать, буду зарабатывать, содержать себя и ребенка».

Эксперты не исключают, что влияние на статистику бракоразводных процессов окажет новый закон, обязывающий пары предоставить жилье общим детям. Пока, правда, не ясно даст ли это положительный или отрицательный эффект. Уже сейчас, по данным «Российской газеты», юристы констатируют рост количество желающих оформить брачный договор, а в ряде фирм активно предлагают услуги по взысканию недвижимости с бывших супругов.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

АЛЕКСЕЙ СОЛОВЬЕВ: Мы наблюдаем обострение борьбы банков за качественных заемщиков
Россияне стали платить картами в десять раз чаще, чем десять лет назад.
Налоговики взялись за рестораны. Эксперты сомневаются в успехе борьбы с «дроблением бизнеса»
ФНС хочет объединить рестораны в холдинги и повысить налоговую нагрузку.
АЛЕКСАНДР МОСКАЛЕНКО: Тарифы на электроэнергию не обоснованы и сильно политизированы
В Совете Федерации планируют выравнять цены на электроэнергию по всей России к 2021 году
В России могут запустить единую лицензию на все виды огнестрельного оружия
Пересмотреть регулирование этой сферы просит бизнес.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.