ЦБ 22.10
$70.99
82.64
ММВБ 22.10
$73.2
86.68
Эко_Моб

Штрафы за нарушение прав клиентов могут вырасти в разы

Международная конфедерация обществ потребителей, как пишут «Известия», предлагает сделать их оборотными.

Штрафы за нарушение прав клиентов могут вырасти в разы - Фото: Sasun Bughdaryan / Unsplash - Источник

Инициатива, которую направили в Роспотребнадзор, касается сферы торговли, авиаперевозок и производства товаров. Жесткие санкции, впрочем, предполагаются только за повторное нарушение. Если идею одобрят, то за обман или некачественную услугу компаниям придется отдать до 5% от годовой выручки.

Председатель Общества потребителей Петербурга и Ленобласти Галина Козловская Я считаю, что инициатива несвоевременная. Момент совсем неподходящий, потому что бизнес сейчас и так просел. Неотвратимость наказания должна быть, а ее нет. Мы и так наказать не можем должным образом, а мы вдруг от выручки хотим заложить процент. Тогда я на добросовестность и проверяющих не очень уповаю. Мы не Гонконг, где все время было абсолютно чисто, и предприниматели четко следовали букве закона. У нас сейчас надо искоренять такую недобросовестность и обман, так же, как и коррупцию.

Особо отмечается, что штрафы должны поступать в бюджет, вероятно, чтобы отсечь т.н. «потребительских экстремистов». Бизнес давно жалуется на подобную практику. Недавно аналитики компании Pravoved провели исследование и выяснили, что 70% всех исков, поданных клиентами против нарушителей их прав, по итогу заканчиваются выигрышем. Это выгоднее, чем инвестировать в биткоин, - иронизирует председатель комитета по электронной коммерции Торгово-промышленной палаты Алексей Федоров.

Председатель комитета по электронной коммерции Торгово-промышленной палаты Алексей Федоров Это совершенно pr-инициатива, к огромному счастью, это, конечно, не будет принято абсолютно. Другое дело, очень здорово, что те, кто это придумывает, уже сейчас говорят о том, что деньги эти должны идти не в карман потребителю, а в бюджет. Это прямо очень классная инициатива, потому что уже сейчас, как мы все знаем, существует организованные банды юристов, которые нанимаются в нескольких регионах – это Самара, Саратов, Уфа, Ульяновск – четыре особенно прославившихся в России региона тем, что именно там потребительский экстремизм живет и процветает. Если эта норма будет изменена и в КоАП будут внесены изменения с тем, чтобы деньги от любых выигранных гражданами судов с ритейлером будут добавляться в бюджет, вот тогда наступит тишь и благодать, и наконец-то будут честные правила игры.

Усилить защиту потребителей собираются и в новом КоАП. Для этого в кодексе предусмотрят целый раздел. Например, штрафовать собираются магазины, в которых не найдется сдачи с крупной купюры. Отказ принять назад не подошедший товар также может грозить предпринимателям наказанием. Сейчас документ дорабатывают в Минюсте, не исключено, что в будущем появятся и другие статьи.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Недоверие или поддержка? Эксперты обсуждают появление спецкураторов в федеральных округах
Новый вектор политики, который предполагает появление в федеральных округах спецкураторов из правительства, пока вызывает больше вопросов, чем ответов.…
Следственный комитет решил разобраться, почему молодежь выходит на акции протеста
Предметное исследование, впрочем, начали еще полгода назад, после волны митингов в российских городах, в том числе в Петербурге.
ЕВГЕНИЙ ВЫШЕНКОВ: Что мы знаем о подземной тюрьме?
Интервью с заместителем директора Агентства журналистских расследований Евгением Вышенковым.
Штраф за использование телефона за рулем предложили увеличить в 7 раз
Так сумма может увеличиться до 10 тыс. рублей. Поводом для инициативы петербургского движения «За безопасность» в адрес главы ГИБДД Михаила Черникова послужило…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.