ЦБ 03.12
$61.77
64.99
ЦБ 02.12
$61.15
63.83
ММВБ 02.12
$61,97
<64,92
BRENT 02.12
$87.06
5378
RTS 02.12
1108.57
Telega_Mob

Штрафы для российских компаний могут вырасти в десятки раз

Требования к компаниям ужесточает новая редакция КоАП.

Штрафы для компаний за невыполнение предписаний контрольно-надзорных органов, в частности МЧС, ФНС и Роспотребнадзора, могут вырасти до полумиллиона рублей. Сегодня максимальная сумма взыскания не превышает и 20 тыс. Как выяснили «Известия», жесткая мера уже включена в проект нового Кодекса об административных правонарушениях. И это далеко не все его новеллы. Так, предпринимателю, который вовремя не предоставил информацию контролирующим органам, придётся заплатить 20 тыс., вместо 5-ти сегодняшних. Неподчинение требованиям проверяющего – еще 30 тыс. Кстати, эта мера впервые будет применяться к компаниям. Эксперты отмечают, что все это идет в разрез с объявленной Дмитрием Медведевым «регуляторной гильотиной». Общий посыл очевиден – не нарушай, не будет и наказания, но ряд существующих сегодня требований выполнить физически невозможно.

Глава Союза малых предприятий Петербурга Владимир Меньшиков Предприниматель смотрит на свой бизнес и понимает, что если он сделает одним образом – он нарушит требования Роспотребнадзора, если сделает другим образом – нарушит требования МЧС. Зачастую они между собой не связаны. К сожалению, зачастую он выбирает, где меньше штраф. Что касается штрафов, если это незначительное увеличение, то, в общем и целом, это нормально, это инфляция, но когда мы видим увеличение больше, чем в 10 раз, конечно, это вызывает желание у бизнеса еще больше прятаться, максимально скрываться от любых контролирующих надзорных органов и так далее. У меня возникает вопрос: либо когда в прошлый раз придумывали эти цифры, как-то не додумали и сделали их очень маленькими, либо сейчас принимают драконовские меры. Ждем, что будет. Конечно, для бизнеса самое главное - это какая-то последовательность в регулировании, в том числе последовательность в ответственности.

Интересно, что санкции для представителей самих надзорных органов, которые допустили ошибку или злоупотребили положением, местами стали даже мягче. Например, внесение неверных данных в единый реестр проверок теперь не считается серьезным нарушением и не карается штрафом, хотя сейчас за это необходимо заплатить до 3 тыс. рублей. Новый документ должен вступить в силу через год. Его авторы утверждают, что пока это еще не финальная стадия и вполне возможны изменения. Отметим, что параллельно в правительстве обсуждают увеличение налоговой нагрузки на малый и средний бизнес на 5%. Впервые об этом заговорили еще в октябре. В эфире НСН общественный омбудсмен Виктор Ермаков назвал инициативу подрывающей нацпроекты. Эксперты не исключают, что все это еще больше «загонит» бизнес в тень. Уже сегодня, согласно исследованию «Опоры России» и агентства Magram Market Research, значение индекса деловой активности субъектов МСП опустилось ниже 51 пункта, что, фактически, означает стагнацию.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Петербургские инвестпроекты на полтриллиона рублей под угрозой срыва.
Депутаты намерены изменить федеральную инициативу, которая якобы запретит изготовление алкогольного напитка из импортного сырья. Поводом послужило обращение…
Проигрыш «Бенфике» выбил команду из борьбы в Лиге Чемпионов.
Генерального директора «Метростроя» Николая Александрова уже задержали. Материалы поступили в Дзержинский районный суд, где и будет избрана мера пресечения.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.