Sharingbest mob 5 августа

23.07.2020

Штраф за маневрирование на мотоцикле между машинами

Депутаты Госдумы хотят запретить владельцам двухколесного транспорта маневрировать в автомобильном потоке.

Мотоциклистам и велосипедистам хотят запретить маневрировать между машинами в потоке – Фото: Raphael Stäger / Pixabay - Источник

Мотоциклистам и велосипедистам хотят запретить маневрировать между машинами в потоке. Штраф за параллельное движение с автомобилем может составить до 15 тыс. рублей. Внести поправки в КоАП предложили депутаты Госдумы. Документ, как пишут «Известия», уже направили на обсуждение в правительство.

Как подчеркивают авторы инициативы, байкеры становятся жертвами ДТП почти в 30 раз чаще, чем автомобилисты. За пять лет в таких авариях погибло почти 4 тысячи человек.

В законопроекте также отмечается, что обычная ширина полос на российских дорогах – менее трех метров. Из них два метра занимает внедорожник. Еще на одного участника движения фактически не остается места.

В целом эксперты соглашаются с тем, что велосипедисты и мотоциклисты часто создают опасные ситуации. Однако вряд ли запрет сможет серьезно повлиять на обстановку.

Директор Национального общественного центра безопасности движения Сергей Канаев Дело не в маневрах. Правила дорожного движения прописаны абсолютно нормально. Дело в людях. Наверное, это происходит от безнаказанности двухколесных, потому что их не считывают камеры, они очень быстро уезжают и за ними тяжело гоняться. Мне кажется, тут подход должен быть другой, как в Северной и Южной Америке есть негласная договоренность. Согласно правилам дорожного движения там все зарегулировано, но это не помогает, потому что одно дело, когда государство контролирует мотоциклистов, а другое, когда они друг друга контролируют. Я могу еще привести пример Юго-Восточной Азии. Посмотрите, какое ужасное движение в Таиланде, в Китае, но, тем не менее, люди все двигаются и понимают негласное правило: если мотоциклист впереди тебя, то ты уже виноват (в случает ДТП — прим. ред). Вот это правило, которое у нас нигде не прописано, но лечит, не поверите, всю Индию, Таиланд, Китай.

Раскритиковали штрафы за маневрирование для байкеров и в организации «Синие ведерки». Как отметил их координатор Петр Шкуматов, движение между рядами - одно из преимуществ мотоцикла. И законопроект будет фактически равнозначен запрету на двухколесный транспорт. Это в свою очередь приведет к тому, что велосипедисты и мотоциклисты пересядут за руль и поток автомобилей на дорогах возрастет.

Напомним, четыре года назад в МВД выступили против идеи новых штрафов. Как подчеркивали в ведомстве, пересечение сплошной линии и так запрещено ПДД. А параллельное движение нескольких транспортных средств в пределах одной полосы разрешается при соблюдении безопасного бокового интервала.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Петербург ожидает возвращения регат, но пока «причаливать негде»
Яхт-клубы Северной столицы планируют провести 20 состязаний до конца навигации, если не помешают.
«Мало поводов для праздников»: в Петербурге с помпой отметили снос хрущевки по программе реновации
Объект вполне буднично должны были ликвидировать еще 7 лет назад, а вместе с ним еще 23 дома.
Без фейерверка и с ограниченным доступом. Петербург готовится к празднованию дня ВМФ
Петербуржцам посоветовали наблюдать Военно-морской парад по телевизору и в интернете.
В Петербурге фиксируют резкое сокращение юрлиц
За последние три месяца прекратили работу более 2000 ИП, на 3% сократилось количество ООО.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.