ЦБ 08.05
$74.14
89.51
ММВБ 08.05
$76.17
90.93
Прочти и передай моб

Шесть европейских лоукостеров начнут летать из Петербурга

С января «Пулково» станет первым российским аэропортом с режимом «открытого неба».

Лоукостеров станет больше. Аэропорт «Пулково» переходит на режим «открытого неба» для 30 стран. О долгожданном событии сообщили в Минтрансе. С января начать полеты из Петербурга смогут шесть авиакомпаний.

Напомним, так называемая «седьмая свобода воздуха» дает перевозчику возможность выполнять рейсы между двумя зарубежными странами без промежуточной посадки в домашнем регионе. Это должно расширить маршрутную сеть, привлечь новые лоукостеры и снизить цены на перелеты для петербуржцев. «Пулково» станет первым в России аэропортом с таким уровнем свободы.

О своей заинтересованности в перелетах петербургскую воздушную гавань уже уведомили авиакомпании Wizz Air, ЕasyJet, Volotea, airBaltic, Ryanair и FlyOne. Без ограничений в Пулково теперь смогут летать самолеты из 22 европейских государств: Бельгии, Ирландии, Люксембурга, Македонии, Нидерландов, Швейцарии и других. Граждане почти всех этих стран, за исключением Великобритании, смогут посещать Петербург по электронной визе.

Генеральный директор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак На этом этапе очень трудно сказать, к чему это приведет, потому что в те аэропорты, в которые заявились эти лоукостеры, особого пассажиропотока нет. Если они смогут привлечь пассажиров из этих второстепенных европейских городов, то, наверное, для общего туристического баланса в Санкт-Петербурге это может быть позитивно. Для российских пассажиров – это вопрос философский. Думаете, можно из Питера в Любляну загрузить рейс? Я не уверен.

Ранее в «Пулково» подсчитали, что седьмая свобода неба даст Петербургу почти 6 млн дополнительных пассажиров в год. Напомним, в 2018-м аэропорт принял около 18 млн человек.

В октябре российские авиакомпании выступили против введения режима «открытого неба». Как сообщали «Ведомости», перевозчики предлагали ограничить полеты иностранных лоукостеров из Петербурга радиусом в 200 км. Собеседники издания отмечали, что «либерализация полетов» серьезно ударила бы по «Аэрофлоту». Национальный перевозчик летает из Пулкова только в Москву, зато получает большое количество трансферных пассажиров на рейсы из Шереметьева. По оценкам экспертов, сейчас до чертверти пассажиров вылетают из Северной столицы через Москву. Причем, речь идет как о международных, так и о внутренних рейсах.

В свою очередь, в Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта подчеркивали, что для России режим «открытого неба» пока не установила ни одна европейская страна.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Судебной реформе Александра II – 155 лет: отголоски и последствия
«Спасение России от инквизиционного следствия и глубокого экономического кризиса». Судьи, правоведы и экономисты обсудили влияние судебной реформы Александра…
Валентина Матвиенко «за»  увольнение чиновников и «против» изменений в Конституции
Спикер подвела итоги года на тематической пресс-конференции.
В России реформируют систему подготовки водителей
Изменения коснутся и процедуры возврата водительских прав после лишения.
В России появится приложение для проверки воды в магазинах
Производителям придется сформировать базу данных о своих предприятиях. Как пишут «Известия» со ссылкой на профильный комитет Совета Федерации, идею поддерживает…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.