ЦБ 20.04
$93.44
99.58
ЦБ 19.04
$94.09
100.53
ММВБ 19.04
$
<
BRENT 19.04
$87.59
8184
RTS 19.04
1173.68
Telega_Mob

Сергей Вылегжанин: О том, когда и как может закончиться «пятая волна» коронавируса

Интервью с председателем Комитета по здравоохранению Ленинградской области Сергеем Вылегжаниным.
Интервью

Фото: Business FM Петербург

В Смольном надеются, что «омикрон» – как последний виток COVID-19 – закончится к маю и будет лишь время от времени возвращаться в виде привычного гриппа. Об этом в эфире телеканала «Санкт-Петербург» заявил первый зампред Комитета по здравоохранению Андрей Сарана. По его словам, уровень коллективного иммунитета достиг 100%. Однако, эпидемиологическая обстановка в городе по-прежнему напряжённая, особенно по сравнению с соседним 47-ым регионом. О том, как агломерация переживает «пятую волну» коронавируса – в интервью шеф-редактора Business FM Петербург Максима Морозова с председателем Комитета по здравоохранению Ленинградской области Сергеем Вылегжаниным.

Максим Морозов: Первый вопрос, который всех интересует — это прохождение «пятой волны». Противоречивая информация, самая разнообразная, касательно того, где мы находимся – на пике либо пик уже заканчивается. Как вы оцениваете на примере Ленинградской области, на примере Петербурга – нашего макрорегиона?

Сергей Вылегжанин:

Эта волна отличается от всех предыдущих тем, что нарастание пика (как и во всех европейских странах, и в Соединенных Штатах Америки) очень резкое и лавинообразное. Если раньше мы росли в течение месяца (в заболеваемости, в количестве людей, которые находятся в стационаре, на амбулаторном лечении), то в эту волну практические день ото дня мы росли в геометрической прогрессии.

Никогда система здравоохранения не испытывала такого напряжения, как в эту волну. Находимся мы на пике или не на пике – я думаю, что это больше вопрос для учёных, для эпидемиологов, для тех, кто занимается построением математических моделей. Я могу сказать, как человек, который отвечает за практическое здравоохранение. Мы находимся очень-очень высоко, в два раза выше, чем во все предыдущие пики.

Максим Морозов: Можем мы примерно сказать – сколько «омикрона», а сколько других штаммов? Какая пропорция?

Сергей Вылегжанин: Ленинградская область участвовала в исследованиях, которые мы проводили в целом для федеральной статистики. Огромное количество нашего материала направляли в институт Пастера.

Мы достаточно точно можем сказать, что в настоящее время около 60% всех пациентов, которые заболели ковидом, заразились штаммом «омикрон». Тем не менее, 40% – это тоже не такая маленькая цифра, чтобы ей пренебрегать. Это штамм «дельта», который склонен вызывать внебольничные пневмонии.

Мы видим, что «омикрон» (даже в том исследовании, которое мы проводим в последние недели) занимает всё большую и большую долю. Но нельзя снимать со счетов продолжение персистирования штамма «дельта», который вызывает внебольничные пневмонии.

Максим Морозов: Каковы особенности протекания и лечения штамма «омикрон»?

Сергей Вылегжанин:

Практика показала в разы большую заразность «омикрона». Практика показала, что при большей заразности и большом количестве пациентов всё-таки доля пациентов, которые нуждаются в госпитализации, гораздо меньше. Практика показала, что «омикрон» крайне редко вызывает пневмонии и гораздо легче протекает у вакцинированных людей.

Поэтому есть особенности распространения нового штамма. Безусловно, перенос в амбулаторное звено, лавинообразно увеличенное количество амбулаторных пациентов – всё это ярко выражено. Поэтому нам потребовалось перестраивать систему здравоохранения. Но сразу скажу, что нагрузка на стационарное звено, с учётом огромного количества заболевших, по сути осталась на прежнем уровне.

Максим Морозов: На что сегодня ориентируются медики, на какие показатели? Что позволит более-менее объективно утверждать, что волна идёт на спад, и, соответственно, можно надеяться на либерализацию санитарных ограничений?

Сергей Вылегжанин: Я могу сказать, что для построения прогнозов нам вряд ли удастся использовать какой-то критерий кроме времени. Мы действительно видим (и осторожно к этому относимся), что в течение недели день за днём идёт снижение количества людей, которые находятся на амбулаторном лечении, потому что достаточно значимая часть уже поправляется. Наверное, правильно сказать, что при сохранении количества заболевших количество людей, которых мы наблюдаем, всё-таки снижается. Это касается и взрослых, и детей. Детей, может быть, даже более, чем взрослых.

Максим Морозов: Постепенно идёт вакцинация подростков. О чём говорят первые результаты? Как проходит вакцинация, как реагируют подростки?

Сергей Вылегжанин: Вакцинация у нас идёт достаточно спокойно. Родители достаточно адекватно реагируют на необходимость вакцинации. И эта волна в очередной раз доказывает, что люди вакцинированные, люди ревакцинированные переносят заболевание гораздо легче, очень часто бессимптомно. Поэтому вакцинации является безусловным выходом. Могу сказать, что темпы вакцинации достаточно средние, потому что большое количество людей просто сейчас заболело и болеет.

Максим Морозов: Один из аргументов антипрививочников, или антиваксеров (как их называют), заключается в том, что на пике не принято прививаться. И это, в частности, сдерживает кампанию по вакцинации. Что вы отвечаете в таких случаях?

Сергей Вылегжанин:

Если честно, мы уже спокойно реагируем на всевозможных антиваксеров, потому что всё, что можно было этим людям доказать, уже доказала сама жизнь.

Если же говорить о том, что сейчас пик волны, то сначала им что-то другое мешало, а сейчас мешает пик волны, потом будет мешать падение волны и так далее. Если человек боится, значит он боится, а придумать причину можно всегда. Но я могу сказать, что мы видим в практическом здравоохранении: ревакцинированные люди даже если и заболевают через несколько дней, то значительно легче переносят данное заболевание. Я абсолютно уверен, что нынешняя эпидемиологическая ситуация эпидемиологическая никоим образом не препятствует вакцинации.

Максим Морозов: Вопрос, который многих интересует. Сейчас все обсуждают пятую волну, по-хорошему она закончится, но впереди весенний период, когда тоже обостряются острые респираторные заболевания. Опираясь на опыт двухгодичной работы с коронавирусом, чего ждать в среднесрочной перспективе?

Сергей Вылегжанин: Если исходить из этой логики, нам всё время что-то будет мешать: сначала зима, потом весна, потом лето, а потом опять проклятая осень. Я думаю, что нужно спокойно относиться к этим прогнозам. Эпидемиологически коронавирус показал, что ему время года не так важно, если не сказать, что неважно совсем. Острые респираторные вирусные инфекции, безусловно, есть. Они были всегда. Мы в Ленинградской области хорошо вакцинировались от гриппа: почти 64% населения. Это позволяет нам проходить абсолютно ровно эпидемию гриппа. Очень мало видим заболеваний классическим гриппом. А ОРВИ – были, есть и будут. Я очень надеюсь, что мы продолжим вакцинацию. Безусловно, те, кто не привит, рискуют переболеть тяжело и тоже получат иммунитет. Хотя уже есть данные, что всё-таки иммунитет после «омикрона» слабее, чем иммунитет после классической вакцинации. Но это требует ещё дополнительных исследований. Я думаю, что коронавирус может выдать какие-то значительные новости, от которых мы никогда не будем застрахованы (мы же понимаем, что никто не застрахован от появления вируса, который будет иметь заразность как «омикрон» и тяжёлые патологии как «дельта» или даже хуже, чем «дельта»).

Мы надеемся, что коронавирус перейдёт в разряд острых респираторных вирусных инфекций и все, так или иначе, получат иммунитет. Мы будем иметь коллективный иммунитет. И всё-таки эта ситуация сойдет на нет, и мы сможем вернуться к нормальной жизни.

Но нам надо пройти эту волну, пройти очень достойно, мы всё сейчас для этого делаем. Вакцинироваться. А тем, кому пришла пора – ревакцинироваться. Я напомню, что снят по сути запрет на ревакцинацию, который существовал в виде шести месяцев. Поэтому сейчас можно пройти ревакцинацию через четыре месяца, через пять месяцев. Я думаю, что к лету мы всё-таки вернемся к нормальной жизни. А может, и чуть быстрее.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Business FM Петербург попросил экспертов Северной столицы прокомментировать события.
Причиной введения ограничений стали неблагоприятные погодные условия.
В Северной столице хотят увеличить поток иностранных туристов, а также доходность от него. Напомним, по итогам прошлого года город посетили более полумиллиона…
Уполномоченный по защите прав предпринимателей предложил создать совет при губернаторе по обеспечению экономики Петербурга кадровыми ресурсами. В него…

Комментарии

    45
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.