Прямой эфир Sharingbest моб - 2 декабря

22.10.2020

Сергей Миронов предложил запретить деятельность микрофинансовых организаций

Business FM Петербург попросил петербургских экспертов прокомментировать предложение Сергея Миронова
Рубрика «Твит-лента»

Сергей Миронов предложил списать долги заёмщиков перед микрофинансовыми организациями и запретить их деятельность – Фото: Joseph Ken / Pixabay - Источник

Сергей Миронов предложил списать долги заёмщиков перед микрофинансовыми организациями и запретить их деятельность. Лидер «Справедливой России» ссылается на статистику, согласно которой во время карантина почти каждый третий россиянин был вынужден впервые занять деньги в МФО. «В цивилизованной стране кредитов под 300 или 700% годовых быть не может. Фактически это мошенники,» – заявил Миронов. По его словам, за минувший год общая задолженность россиян выросла более, чем на два трлн рублей и достигли исторического максимума почти в 21 трлн. Если не закрыть МФО, они начнут криминализировать общество, и Россия может скатиться в новые «девяностые», предупредил Сергей Миронов.

Финансовый аналитик Александр Гребенко Я считаю, что это мегапопулистское заявление. Можно было бы как класс запретить любую предпринимательскую деятельность. А вообще правильно было бы запретить деньги, потому что деньги – это глубоко греховное дело, и зарабатывание денег тем более. Зачем за свой труд брать деньги? И тогда господин Миронов пусть откажется от своей зарплаты в Государственной Думе, чтобы быть более честным и справедливым. А если серьезно, то можно регулировать ставку, и это было бы достаточно разумно. А в случае самого фантастического негативного сценария, если будут ликвидированы микрофинансовые организации – будут процветать черные коллекторы с соответствующими способами изъятия у населения денежных средств. В 90-е годы мы конечно же уже скатились, и скатимся тогда, наверное, в ноябрь 1917 года.
Председатель правления ассоциации «Социальное сотрудничество» Виктор Быков 300 и 700%? Может быть это касается каких-то маленьких сумм? 1000 или 2000 рублей. Это было бы как-то разумно со стороны микрофинансовых организаций. По-моему, ни один человек не будет брать под 300% и под 700%. У нас работают не только микрофинансовые организации, но и комиссионные магазины, и ломбарды, и потребительские кооперативы, дальше идут микрокредитные компании и микрофинансовые. Самым крупным участником является банк, который тоже отчасти, мы с вами понимаем, не всегда ведет себя корректно – то есть раздает всем, потом долги невозвратные, их просто передают коллекторам, и они взыскивают эти задолженности.
Младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский Кредитование неблагонадежных заемщиков, от которых отказались банки, было и в 90-е годы, есть и сейчас. В 90-е годы это был полностью серый сектор, который иногда оканчивался нехорошими последствиями в случае невозврата, вплоть до криминала. Сейчас этот сектор тоже существует, но он в значительной мере обелен. Если их убрать, то люди все равно будут занимать деньги у «бандитов», но при этом мы вернемся в те самые 90-е годы. Это во многом, действительно, популистские заявления. Сразу возникает вопрос: амнистию за чей счет проводить планируете? Люди взяли некие суммы денег у микрофинансовых организаций, у которых есть свои вкладчики, свои инвесторы. Получается лишить имущества этих собственников? Либо государство должно взять на себя эти долги?
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Водителей могут начать штрафовать за превышение «средней скорости»
Нарушители обычно превышают скорость в тех зонах, где нет камер, и сбрасывают газ лишь в зоне видимости.
Министерство просвещения возьмется за колледжи
В средне профессиональных образовательных учреждениях собираются ежегодно проводить Всероссийские проверочные работы, а также в целом пересмотреть систему…
Генпрокурор: за нарушения прав предпринимателей за 1,5 года наказаны 64 тысячи чиновников
Business FM Петербург попросил петербургских экспертов прокомментировать заявление Игоря Краснова.
Петербургские депутаты ополчились на губернатора
Их не устраивает, что Александр Беглов не конкретно отвечает на запросы законодателей, а то и вовсе их игнорирует.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.