ЦБ 01.12
$74.89
84.82
ММВБ 01.12
$73.2
86.68
Эко_Моб

Сергей Миронов предложил запретить деятельность микрофинансовых организаций

Business FM Петербург попросил петербургских экспертов прокомментировать предложение Сергея Миронова
Рубрика «Твит-лента»

Сергей Миронов предложил списать долги заёмщиков перед микрофинансовыми организациями и запретить их деятельность – Фото: Joseph Ken / Pixabay - Источник

Сергей Миронов предложил списать долги заёмщиков перед микрофинансовыми организациями и запретить их деятельность. Лидер «Справедливой России» ссылается на статистику, согласно которой во время карантина почти каждый третий россиянин был вынужден впервые занять деньги в МФО. «В цивилизованной стране кредитов под 300 или 700% годовых быть не может. Фактически это мошенники,» – заявил Миронов. По его словам, за минувший год общая задолженность россиян выросла более, чем на два трлн рублей и достигли исторического максимума почти в 21 трлн. Если не закрыть МФО, они начнут криминализировать общество, и Россия может скатиться в новые «девяностые», предупредил Сергей Миронов.

Финансовый аналитик Александр Гребенко Я считаю, что это мегапопулистское заявление. Можно было бы как класс запретить любую предпринимательскую деятельность. А вообще правильно было бы запретить деньги, потому что деньги – это глубоко греховное дело, и зарабатывание денег тем более. Зачем за свой труд брать деньги? И тогда господин Миронов пусть откажется от своей зарплаты в Государственной Думе, чтобы быть более честным и справедливым. А если серьезно, то можно регулировать ставку, и это было бы достаточно разумно. А в случае самого фантастического негативного сценария, если будут ликвидированы микрофинансовые организации – будут процветать черные коллекторы с соответствующими способами изъятия у населения денежных средств. В 90-е годы мы конечно же уже скатились, и скатимся тогда, наверное, в ноябрь 1917 года.
Председатель правления ассоциации «Социальное сотрудничество» Виктор Быков 300 и 700%? Может быть это касается каких-то маленьких сумм? 1000 или 2000 рублей. Это было бы как-то разумно со стороны микрофинансовых организаций. По-моему, ни один человек не будет брать под 300% и под 700%. У нас работают не только микрофинансовые организации, но и комиссионные магазины, и ломбарды, и потребительские кооперативы, дальше идут микрокредитные компании и микрофинансовые. Самым крупным участником является банк, который тоже отчасти, мы с вами понимаем, не всегда ведет себя корректно – то есть раздает всем, потом долги невозвратные, их просто передают коллекторам, и они взыскивают эти задолженности.
Младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский Кредитование неблагонадежных заемщиков, от которых отказались банки, было и в 90-е годы, есть и сейчас. В 90-е годы это был полностью серый сектор, который иногда оканчивался нехорошими последствиями в случае невозврата, вплоть до криминала. Сейчас этот сектор тоже существует, но он в значительной мере обелен. Если их убрать, то люди все равно будут занимать деньги у «бандитов», но при этом мы вернемся в те самые 90-е годы. Это во многом, действительно, популистские заявления. Сразу возникает вопрос: амнистию за чей счет проводить планируете? Люди взяли некие суммы денег у микрофинансовых организаций, у которых есть свои вкладчики, свои инвесторы. Получается лишить имущества этих собственников? Либо государство должно взять на себя эти долги?
Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Нарушители обычно превышают скорость в тех зонах, где нет камер, и сбрасывают газ лишь в зоне видимости.
В средне профессиональных образовательных учреждениях собираются ежегодно проводить Всероссийские проверочные работы, а также в целом пересмотреть систему…
Business FM Петербург попросил петербургских экспертов прокомментировать заявление Игоря Краснова.
Их не устраивает, что Александр Беглов не конкретно отвечает на запросы законодателей, а то и вовсе их игнорирует.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.