ЦБ 21.04
$76.02
91.75
ММВБ 21.04
$76.17
90.93

СЕРГЕЙ ГУРИЕВ: Пандемия приведёт к росту неравенства

Возможным сценарием того, как и когда может закончиться кризис в России – поделился экономист Сергей Гуриев.

Сергей Гуриев - российский учёный-экономист - Фото: bff.ru - Источник

После того, как в России вакцинируется большая часть населения – экономику ждет краткосрочный всплеск потребительской активности. Экономист Сергей Гуриев, который поделился таким прогнозом, отметил, что это может произойти в течение ближайшего года. Однако предприниматели, по его словам, должны быть готовы к тому, что спрос не вернется к доковидным значениям. В этом году экономика России может вырасти до 3% ВВП, но уже в следующем снизится до 1% – заявил Сергей Гуриев во время выступления в Лектории «Живое слово».

У России есть разные сценарии развития. Есть сценарий развития, где в России будет побеждена коррупция, будет восстановлено верховенство права, будет реформирована система образования – тогда у России есть все возможности для роста в отраслях, основанных на знаниях, включая IT. В целом в России можно перечислять практически все отрасли, везде есть потенциал роста. Это связано с тем, что в России сегодня, к сожалению, очень низкая зарплата, поэтому есть потенциал роста и у промышленных предприятий, которые работают на европейский рынок, и у сельского хозяйства. Россия – это огромная страна, у которой есть потенциал для туризма, как внутреннего, так и въездного. Куда не плюнете, везде потенциал есть, потому что Россия – это страна, в которой потенциал экономического роста ограничен не экономическими, а политическими и правовыми факторами. Если их победить, то все будет хорошо. Если их не победить, то ничего хорошего не будет ни в одной отрасли.

Фундаментальные факторы, которые приводят к экономическим неравенству, как в России, так и в развитых западных странах – это глобализация, рост импорта из стран с невысоким уровнем зарплат и роботизация. Тем не менее, правительства некоторых государств справляются с этим вызовом: как в Европе, особенно во Франции или Швейцарии, или не справляются, как в США. Отстающим в этой части странам придется работать над снижением уровня коррупции, повышением уровня образования и проводить реформы социальных пособий, продолжает Сергей Гуриев.

Иногда говорят, что такие вещи, как пандемия являются великим уравнителями, потому что и богатые, и бедные одинаково умирают. Это не так. У богатых есть доступ к более дорогому и качественному здравоохранению в том числе и до пандемии, поэтому богатый человек 50 лет и бедный человек 50 лет имеют совершенно разный уровень здоровья. У богатых больше квадратных метров, больше сбережений. Богатые люди – это люди, у которых есть онлайн работа. Я вот, как профессор, не должен ходить в офис, а человек, который работает курьером, должен ходить на работу и подвергается не только большому риску заболеть, но и большому риску умереть. Это вопрос не только экономики, но и вопрос долгосрочных последствии того, что он или она переболеет ковидом. Конечно, пандемия приведёт к росту неравенства. И, опять-таки, после пандемии будет идти разговор о том, как с этим неравенством справляться.

Недвижимость в кризис остается самым востребованным способом инвестирования у россиян. И стоимость жилья продолжит расти, но дело не только и не столько в льготной ипотеке. Правительство могло бы сдерживать и ставки, и цены, однако не делает этого, отмечает Сергей Гуриев.

То, что после введения льготной ипотеки цены выросли – это абсолютно ожидаемое явление. Такое уже было, например, в середине 2000-х годов, когда были так называемые приоритетные национальные проекты - российское правительство субсидировало ипотечные ставки, цены на недвижимость росли. Это абсолютно нормальная реакция. Раз уж мы говорили про Америку, тот факт, что в Америке сегодня акции стоят так дорого в том числе это следствие того, что федеральная резервная система поддерживает очень низкие ставки. Возвращаясь к России, до тех пор, пока льготная ипотека будет поддерживаться недвижимость не подешевеет. Если вы у меня хотите спросить можно ли сделать так, чтобы и ставки были низкие, и недвижимость стоила недорого, то тут необходимы более серьезные меры, чем просто субсидирование процентной ставки. А именно: борьба с коррупцией в строительном секторе, демонополизация строительного сектора и демонополизация финансового сектора. Это те меры, на которые правительство пока не собирается идти.

Экономист также отметил, что малый и средний бизнес может пострадать от повышения ключевой ставки. По данным экспертов, это решение Центробанка нивелирует выгоду от субсидированных займов для МСП. Ранее «Известия» со ссылкой на Минэкономразвития сообщили, что после ужесточения денежно-кредитной политики процент по льготной программе финансирования уже вырос с 7% на 0,25%. При этом регулятор намерен и дальше увеличивать ставку. Таким образом, если до конца года ключевая дойдет до 6%, как прогнозирует ряд аналитиков, льготные кредиты будут стоить уже без малого 9% - то есть дороже, чем при запуске программы в 2019 году.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Такси может подорожать еще на 10%
Причиной тому послужил рост стоимости метана и бензина, сообщили «Известиям» в профильном Общественном совете.
Бортпроводникам могут разрешить применять спецсредства на борту самолета
Эксперты обсуждают предложение Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта ускорить принятие законопроекта, разрешающего стюардам применять наручники…
Австрия выдала России подозреваемого в крупном мошенничестве Бориса Мазо
По версии следствия, в 2015 году Борис Мазо в должности директора департамента управления имуществом Минкульта вместе с замминистра Григорием Пирумовым…
РУБЕН ВАРДАНЯН: о наследовании бизнеса, богатстве и памятниках предпринимателям
Интервью с бывшим руководителем компании «Тройка Диалог», импакт-инвестором Рубеном Варданяном.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.