ЦБ 28.09
$58.18
56.00
ЦБ 27.09
$58.00
55.93
ММВБ 27.09
$61.94
63.9
BRENT 27.09
$115.54
7291
RTS 27.09
1210.54
Telega_Mob

Сергей Цыпляев: Шушкевич был антиподом Лукашенко

Интервью

Фото: Business FM Петербург

«Интеллигентный, высокообразованный человек и при этом – не самый яркий оратор». В России вспоминают бывшего председателя Верховного Совета Республики Беларусь Станислава Шушкевича, который скончался на 88-м году жизни. Почему возникло представление, что Шушкевич был одним из трёх политиков, «разваливших» СССР? Можно ли утверждать, что провал августовского путча в 1991 году сыграл на руку первому руководителю независимой Белоруссии? И какими он видел отношения с Россией? Об этом – в интервью шеф-редактора Business FM Петербург Максима Морозова с бывшим членом Верховного совета СССР Сергеем Цыпляевым.

Максим Морозов: Принято считать, что Станислав Шушкевич — один из трёх политиков, которые «развалили» Советский Союз. Как возникло такое представление, и какова была его роль в распаде СССР?

Сергей Цыпляев: Как всегда, у нас любое дело проходит пять стадий —шумиха, неразбериха, поиски виновных, наказание невиновных и награждение непричастных. Здесь точно такой вариант, когда мы пытаемся списать всё на людей, которые сделали всё, чтобы в стране не вспыхнула гражданская война, делали всё, чтобы сохранить нормальные отношения между республиками. Но поскольку именно они ставили подписи, то очень легко сказать, что они во всём виноваты. Врач, который подписал свидетельство о смерти, он и виновен смерти больного.

Советский Союз был подточен совершенно провальной экономической политикой и провальной национальной политикой принудительной русификации всех остальных республик. Сверхцентрализация ведёт к распаду. Во-вторых, когда Горбачёв делал отчаянные попытки сохранения Союза, поддержанные администрацией Соединённых Штатов в лице Джорджа Буша, был подготовлен новый союзный договор, который должен был быть подписан 22 августа. Но группа товарищей под названием «ГКЧП» решила выкатить танки на улицы.

Вот это и было ключевым моментом развала советского союза. ГКЧП развалил СССР, потому что все элиты республик в страхе побежали после этого. Если мы посмотрим, то все объявления независимости начались сразу после событий ГКЧП. 24 августа, ключевой сюжет, независимость объявила Украина. К сентябрю в Советском Союзе остались только три страны — Россия, Казахстан и Белоруссия.

Максим Морозов: Сергей Алексеевич, можно ли сказать, что провал путча сыграл на руку Шушкевичу?

Сергей Цыпляев: В некотором смысле, безусловно. Если бы путч победил, то те люди, которые выступили против путча, скорее всего, оказались бы в лагерях, включая вашего покорного слугу. Шушкевич выступил против путчистов. Эта сторона выиграла. И он в результате стал председателем Верховного Совета Белоруссии.

Максим Морозов: Как бы характеризовали: он технократ или политик? Некоторые упрекали его в нерешительности, в компромиссной позиции по принципиальным вопросам.

Сергей Цыпляев: Прежде всего,

Станислав Шушкевич – высокообразованный, интеллигентный и думающий человек. Очень часто умение оценивать, понимать стратегическую перспективу, способность к поиску компромисса у нас интерпретируется как слабость. Мы почему-то постоянно считаем, что лидер должен рубить с плеча, чтобы летели щепки, вначале бить, не рассуждая, а потом разбираться в последствиях.

Такой тип руководителя нам психологически почему-то гораздо ближе. Для меня, конечно, это большая утрата, поскольку Станислав Шушкевич мой коллега дважды: прежде всего, он тоже народный депутат СССР, мы вместе работали на съезде народных депутатов, а во-вторых, брат по разуму, поскольку тоже физик.

Максим Морозов: Чем он запомнился по парламентской работе?

Сергей Цыпляев: Он не был ярким трибунным оратором, он был спокойным человеком. И в дальнейшем вся его работа строилась именно в таком ключе.

Максим Морозов: Какой была позиция Шушкевича по выстраиванию отношений с Россией? В его концепции России и Белоруссия — это два государства либо одно союзное? Два народа либо один народ?

Сергей Цыпляев: Он, конечно, выстраивал независимую Белоруссию абсолютно дружески с Россией. Идея всё объединить в одном котле, не разбираясь — это неверная идея, потому что все-таки общество развивается в сторону разнообразия. Он строил нормальные отношения, взаимоотношения с руководством России у него были очень хорошие.

Максим Морозов: А отношения с Лукашенко? Чем можно объяснить достаточно затяжной конфликт? Почему Лукашенко оказался сильнее и в итоге победил?

Сергей Цыпляев:

Я могу сказать, что Шушкевич и Лукашенко – антиподы. Уровень образования, широта мышления, уровень принятия решений отличаются принципиально. Большая трагедия и большая ошибка белорусского народа, когда белорусский народ предпочёл поддержать популиста.

Максим Морозов: На волне борьбы с коррупцией, кстати. Лукашенко возглавлял комиссию.

Сергей Цыпляев: Да, это известное дело: «сейчас мы достанем чемодан, всех посадим» и так далее. Но после этого диктаторский режим, обычно возникающий на такой волне, доводит коррупцию до невероятнейших масштабов. Поэтому сейчас белорусский народ испытывает на себе тяготы и последствия того решения, которое он принял.

Максим Морозов: Историческая реконструкция — дело неблагодарное, но если бы Шушкевич удержался на посту председателя Верховного Совета либо потом победил на президентских выборах в Белоруссии, какой была бы республика, на ваш взгляд?

Сергей Цыпляев: Я думаю, что республика была бы свободной, была бы гораздо более экономически развита, и я уверен, что Шушкевич не занимался бы узурпацией власти. Конечно, отработав положенные сроки, передал бы власть в соответствии со всеми процедурами следующему поколению.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Пакет мер поддержки, разработанный Российским футбольным союзом, уже прорабатывается в профильных ведомствах, в том числе в Минфине.
Иск Генпрокуратуры удовлетворил Хамовнический суд Москвы.
Персональные санкции введены также еще против 62 граждан Японии. В российском диппредставительстве заявили, что подобные меры являются ответом на «беспрецедентную…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.