17.11.2020

Счетная палата призвала кардинально пересмотреть подход к платным дорогам

Кроме того, в СП требуют пересмотреть методику расчета платы за проезд.

Счетная палата призвала кардинально пересмотреть подход к платным дорогам - Фото: Free-Photos / Pixabay - Источник

Концессии не выгодны, стоимость не обоснована. Счетная палата призвала кардинально пересмотреть подход к платным дорогам, поскольку сейчас требования к ним и обычным мало чем отличаются. Например, освещение на отрезке с 15 по 58 км автодороги Москва - Петербург охватывает только треть его протяженности, а учитывая более высокие скорости, возрастает и риск. Кроме того, в СП требуют пересмотреть методику расчета платы за проезд. Сейчас это отдано на откуп владельцу трассы, в итоге тариф за 1 км пути на разных участках может отличаться более чем в три раза. В Петербурге свои нюансы. Практически ежегодно автомобилисты требуют от ЗСД обосновывать повышение стоимости проезда. В январе 2020-го дело дошло до прокурора, которому пожаловались несколько депутатов ЗакСа.

Зампред комиссии по безопасности Общественной палаты Александр Холодов Должно быть очень четко прописано на каких условиях дорога переходит в собственность государства. В мире есть несколько вариантов. Первый – через какое-то количество лет. Второй – по достижении определенного размера прибыли. Третий – эту дорога по какой-то остаточной стоимости покупается. Когда у нас контракты заключались, никто так далеко вперед не думал. Думали о том, чтобы дорогу простроить. На мой взгляд, если что-то менять, то в том месте, когда мы следующие дороги планируем, должно быть четко прописано, когда и на каких условиях дорога станет собственностью государства. Тогда это имеет смысл. Пусть дорого, пусть невыгодно, но рано или поздно она станет бесплатной для автомобилиста.

Еще один спорный момент – концессионные соглашения на строительство платных дорог. Как показала проверка Счетной палаты, заключение договоров ГЧП не только не помогло оптимизировать расходы госбюджета, а наоборот, привело к выплате подрядчикам миллиардов рублей в качестве компенсации за недополученный доход. Актуально это и для Северной столицы, особенно в контексте будущего строительства Широтной магистрали.

Депутат петербургского Законодательного собрания Надежда Тихонова На самом деле поражена и удивлена, что контрольно-счетная палата обратила на это внимание, потому что мы понимаем, что в условиях монополии власти есть монополизация многих сфер. Всегда мы говорили о том, что вот эти все концессионные соглашения должны быть открыты для парламентариев. Мы голосуем за бюджет. Мы должны знать что зашито в этом соглашении. За что город плати миллиарды каждый год. 4 миллиарда, 5 миллиардов , если смотреть по прошлым годам. Я говорю про ЗСД с городе Санкт-Петербурге. И самая главная проблема, мне кажется, в этом. А дальше уже жители города, парламентарии, люди принимающие решения, голосующие за бюджет, будут думать, готовы ли они поддержать бюджет, если город выплачивает несоизмеримые суммы.

Отметим, что недавно правительство внесло в Госдуму законопроект, который вводит жесткие штрафы за бесплатный проезд по коммерческой трассе. Эксперты отмечают, что мера избыточная, так как нарушения не носят массовый характер. Кроме того, наказание должно наступать только в том случае, если у автовладельцев есть альтернативный путь.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Zoom café закрыли из-за «сотрудничества» с ЛГБТ-фестивалем. Виталий Милонов отрицает свою причастность
Из-за путаницы Роспотребнадзор запретил работу петербургскому Zoom cafe после жалоб на ЛГБТ- кинофестиваль «Бок о бок» в ZOOM-формате.
Можно ли сегодня использовать опыт общественных работ времён Великой депрессии?
Главный советник руководителя Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Леонид Григорьев рассказал о том, почему Россия сравнительно…
МВД планирует подключить нейросеть к поиску серийных убийц
Ведомство запросило 55 млрд рублей на поиск маньяков с помощью искусственного интеллекта.
Петербургские бизнесмены просят чиновников действовать логичнее и быстрее
В начале ноября власти объявили о новых ограничениях на работу предприятий и одновременно провели фестиваль «Чудо света».

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.