ЦБ 15.06
$71.68
87.33
ММВБ 15.06
$73.5
90.03

«Самые необычные частные дома XX века» обсудили на лекции от Business FM Петербург

Искусство или бессмысленная вычурность? Талант молодых архитекторов или смелость прогрессивных заказчиков? О самых необычных частных домах ХХ века рассказала искусствовед и куратор архитектурной программы проекта «Эрмитаж 20/21» Ксения Малич на третьей встрече цикла закрытых лекций от Business FM Петербург.

Архитектура, созданная садистом для заказчика мазохиста. Именно так можно охарактеризовать десятки строений по всему миру, удивляющих своими причудливыми формами, как, например, знаменитый Кривой дом в польском городе Сопот. Некоторые заказчики экспериментируют не с формами, но с материалами. Здания конструируют из резины, пластмассы или даже из старых окон. Но, самое главное, что это не просто произведения искусства, а полноценное жилье, отражающее внутренний мир его владельца.

Куратор архитектурной программы проекта «Эрмитаж 20/21» Ксения Малич Необычных домов много: вещи, которые деконструктивисты делали в 80-е годы и в конце 70-х, ранние проекты Питера Айзенмана. Они очень странные. Например, спальня могла быть разделена таким лучом окна, прорезью и этой прорезью оказывалась разделена и кровать. Или, например, дом стоял на берегу моря и не имел ни одного окна, выходящего на море.

Отметим, что большая часть смелых проектов не имеют никакого отношения к России. В плане строительства страна всегда была достаточно консервативной. Исключения, кончено, есть. Тот же плоский дом-стена на улице Боровой в Петербурге.

Заместитель руководителя проекта STATUS by SALUT! Владимир Федоров Я как раз жду, что у нас на предпроект «Набережной Европы», когда мы сочетали неоклассику остро, современно и, предположим, эклектику. Это было же здорово, это удавалось сделать в балансе, это был очень красивый проект. Сейчас я вижу, как это проявляется, как это делается. Посмотрите, опять же, как сделал Явеин, например, в Главном Штабе. Он взял абсолютно классические, стасовские формы, объемы и придал им современное звучание. Это очень важно, чтобы люди к этому подходили так, именно смотрели по-новому, не пытались заморозить и превратить в застывшую какую-то форму, а именно развивали форму, давали ей новое звучание.
В свою очередь генеральный директор страховой компании «Капитал-Полис» Алексей Кузнецов после лекции признался, что является сторонником нетипового подхода к архитектуре.

 

Генеральный директор страховой компании «Капитал-Полис» Алексей КузнецовКаждый такой дом – это в какой-то степени проявление индивидуальности хозяина. Например, наш дом, который, с одной стороны, достаточно стандартный, но при этом, есть некоторые изюминки как столбы, сваи, что заставляет дом немножко парить. В этом смысле идеи и та информация, которую я сегодня получил, навели меня на реминисценции, связанные с моим домом.

Свой взгляд на идеальное жилье у председателя правления Ассоциация промышленников и предпринимателей Петербурга Сергея Федорова.

Председатель правления Ассоциация промышленников и предпринимателей Петербурга Сергей Федоров Я придерживаюсь классического стиля в жизни своего дома. Я заканчивал свое образование в Англии, посещал Виндзор. Вдруг я услышал русскую речь и выяснил, что наши специалисты из города, тогда уже Санкт-Петербурга, реставрировали полы, которые сгорели в Виндзоре в 1993 году. Я попросил их, когда они закончат работу в Виндзоре, приехать в Петербург. Сегодня я имею честь в своем доме наблюдать те полы, которые были восстановлены в Виндзоре. Это то, что я люблю. Я люблю классику, классицизм. Мой дом - большой, сильный, кирпичный, с видами Венеции на стенах бассейна.

Специалисты отмечают, что оригинальные по своей конструкции здания - это еще и удачная инвестиция. Примеров тому масса. Дом-самолет на дереве в Коста-Рике приносит его владельцам сотни тысяч долларов в год. Чтобы провести в нем ночь туристы бронируют места за несколько месяцев. Такая же ситуация с так называемыми «норами хоббитов» в Новой Зеландии. А вот здание Antilia в Мумбаи, которое внешне напоминает многослойный гамбургер, сегодня входит в топ самых дорогих в мире. В 2019 году за него просят 1 млрд долларов.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Эксперты рассказали, как защититься от киберслежки
Ранее Google раскритиковали за тайную запись разговоров пользователей.
Петербург и Финляндия запустят 60 туристических маршрутов
В марте 2020 года пройдет ознакомительный тур.
Сбербанк презентовал свою экосистему в Петербурге
Экосистема Сбербанка - от синтезаторов речи и компьютерного зрения до сервисов доставки еды и онлайн-кинотеатров – следующий глобальный шаг в технологичном…
ЦБ выявил 20 финансовых пирамид в Северо-Западном округе
В Северо-Западном главном управлении Центробанка рассказали о борьбе с преступностью на финансовом рынке.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.