ЦБ 28.10
$69.81
81.03
ММВБ 28.10
$73.2
86.68
В Питере-LAW_28

Самая длительная битва ВОВ: 10 июля – годовщина начала обороны Ленинграда

Сражения продолжались три года, погибли до 1,5 млн человек.

Немецкая армия разворачивает наступление на юго-западных подступах к Ленинграду. Одновременно с севера подходят финляндские войска. 10 июля 1941 года началась оборона Ленинграда. Битва продолжалась до августа 1944 года и стала самой длительной в ходе Великой Отечественной войны.

Для руководства Германии захват города имел важное стратегическое значение - здесь сосредоточена десятая часть военного потенциала страны. Взятие Ленинграда угрожало гибелью Балтийского флота и в целом невозможностью базироваться на Балтике.

Экономика военного периода до сих пор считается в отечественной историографии недостаточно изученной. Однако хорошо известно, что на начало 1941 года в Ленинграде действовало около 1 тыс. фабрик и заводов. Большая часть из них выйдет из строя в ближайшие два года, чуть менее сотни эвакуируют за Урал. В городе останется около 200 предприятий, которые займутся выпуском вооружения и техники. В первый год войны они соберут сотни танков, бронемашин и десятки бронепоездов. Выпустят тысячи пушек, минометов, противотанковых орудий и пулеметов. По примерным подсчетам, в это время Ленинград обеспечивал нужды фронта на 10-15%. На эффективности труда и качестве продукции сказывалось отсутствие электричества и ресурсов, однако со своей ключевой задачей промышленники справились. Уже к концу августа Германия отказалась от планов захватить город.

Историк, проректор Европейского университета в Петербурге Никита Ломагин Говорить, особенно со второй половины декабря 1941 года и зимой 1942 года, о том, что ленинградская тяжелая военная промышленность удовлетворяла потребности фронта, конечно, не приходится. Тем не менее, это все помогало воевать, помогало решать те задачи, которые стояли перед войсками фронта. Наиболее критический период битвы за Ленинград - когда немцы сжимали кольцо. Безусловно, армия имеет необходимое количество ресурсов для того, чтобы это движение сдерживать. Эту задачу решили. Вот когда мы говорим о том, что промышленность помогла остановить немцев под Ленинградом или Ленинград был первым городом, который немцам удалось взять, вот это - очевидный результат.

Легкая промышленность снабжала войска Ленинградского фронта теплым обмундированием и бельем. Люди при этом трудились в неотапливаемых помещениях - в несколько смен, с постоянным чувством голода. В начале войны продовольственные карточки получали 800 тыс. рабочих. К концу блокады их станет почти вдвое меньше.

Первое время в городе, помимо государственных, продолжали работать коммерческие магазины. К сентябрю почти все они закроются, но останутся рынки. Цены в три самых сложных года росли лавинообразно. Для понимания: рабочие в те годы зарабатывали в среднем 600 рублей в месяц, уборщицы - чуть более сотни, мелкие служащие в исполкоме – 200. Рыночная стоимость хлеба зимой 41-го достигает 500 рублей за килограмм. На том же уровне держался сахар и чуть дешевле стоит мясо. Деньгами, впрочем, расплачивались редко – в основном практикуется обмен. Примечательно, что еще до начала блокады здесь было сложно найти рыбу. Ответ на вопрос, почему портовый город не спасается от голода рыболовством, содержится в газетном заголовке того времени: «Вокруг вода, а рыбы нет». Акватория Невы контролируется вражескими войсками, суда направляются на фронт, а сети ленинградцев нередко забирают военные.

Доктор исторических наук, профессор СПбГУ Владимир Василик С рыбой были проблемы и, учитывая бомбардировки, рыба зачастую просто глохла. Тем не менее, такие попытки были. Другое дело, что Нева и акватория Финского залива - не шибко рыбные места. Что касается рыболовных артелей, они работали, рыбу приносили, но это все крохи. Ленинград жил с колес. Говорят о том, что Бадаевские были разгромлены, это явилось большой катастрофой. Да, в известном смысле это был тяжелый удар, но не смертельный, потому что продуктов там было запасено всего на несколько дней в жизни Ленинграда. Без привоза Ленинград был обречен. Понятно, что всегда, даже в самые тяжелые дни с большой земли подбрасывали и продовольствие, и снаряды, и живую силу.

В ходе битвы за Ленинград, по разным подсчетам, погибли до 1,5 млн человек. На процессе в Нюрнберге количество жертв оценили в 632 тыс. После анализа домовых книг и архивов НКВД современные историки склоняются к тому, что потери достигали 800 тыс. Количество раненных и погибших в боях учитывалось отдельно и превысило 2 млн человек.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Водоканал: Дождь был нерасчетным, все ливневки исправны
Накануне север Петербурга затопило во время ливней.
Более 70% учителей заявили, что за последние годы работать в школе стало труднее
Такие данные содержатся в «Мониторинге эффективности школы», который подготовили специалисты РАНХиГС.
Елена ЖЕЛТУХИНА: «Цифровая платформа ТПП упростит коммуникацию»
Петербург не представил объединённый стенд на «Иннопроме-2019» в Екатеринбурге. Компании посетили Международную промышленную выставку самостоятельно.
Росгидромет передаст контроль за чистотой воздуха регионам
Для собственной работы ведомство оставит только проверки 20 из 250 параметров.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.