ЦБ 28.07
$73.85
86.99
ММВБ 28.07
$73.5
90.03

Сальдо без страховки: эксперты предрекают падение рубля

Несмотря на постепенный рост цены на нефть, рубль вряд ли окажется в комфортных условиях, даже если ему не будут мешать геополитические факторы.

Эксперты предрекают падение рубля - Фото: velikorodov94 / Pixabay - Источник

Снижение экспорта и активное восстановление импорта товаров почти на треть снизили профицит платежного баланса в первом квартале текущего года. По предварительной оценке Центробанка он составил почти 17 млрд. долларов – на 6 млрд. меньше, чем в прошлом за аналогичный период. Ослабление платежного баланса уменьшает приток иностранной валюты в страну, а увеличение денежной массы в рублях – создает риск девальвации и повышения цен на товары с импортной составляющей. Показатели за первые три месяца оказались ниже ожидаемых – в первом квартале они традиционно растут в силу сезонных факторов. При этом объемы экспорта по сравнению с прошлым годом отстали лишь на 2%, но существенно отличился импорт, который увеличился на 12%. Еще одной причиной стало повышение спроса со стороны банков, компаний и граждан на зарубежные активы. Как скажется ситуация на состоянии национальной валюты, комментирует кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Кандидат экономических наук Михаил Беляев Положительное сальдо платежного баланса, даже если оно небольшое, пока никаких рисков для рубля не создает. Если мы будем видеть дальнейшее сокращение сальдо платежного баланса, то тогда могут возникнуть риски для рубля, в смысле, его ослабление, но тоже не катастрофические, потому что мы должны понимать, что любая валюта связана, прежде всего, с состоянием собственной экономики, а не с трансграничным движением средств. Дело в том, что у нас разгоняется инфляция, у нас не могут сдержать цены в области топливных товаров и на продовольственном рынке. И эта инфляция подрывает рубль, его устойчивость по отношению к товарам, а иностранная валюта в данном случае выступает по отношению к рублю как товар.

При этом позитивным для торгового баланса стало наращивание поставок за рубеж неэнергетических товаров, отметили в Центробанке. Оно существенно компенсировало снижение доходов от топливно-энергетических поставок, которые в прошлом году составляли основу российского экспорта – около 50%. Для сравнения - 2019 году их доля была на 12% выше.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Эксперты: Мошеннические операции чаще всего совершают при оплате товаров и услуг в интернете
К такому выводу пришли в Центробанке, проанализировав структуру несанкционированных переводов за 2020 год. Только по данному пункту ущерб составил более…
Турфирмы подсчитывают убытки от запрета на полеты в Турцию и Танзанию
В преддверии майских праздников на зарубежные курорты собирались поехать более полумиллиона россиян. За путевки они заплатили как минимум 30 млрд. рублей.
Пожар на мануфактуре - трагическая случайность или спланированная диверсия?
Пока МЧС разбирает завалы «Невской мануфактуры», причина пожара обрастает теориями, в том числе конспирологическими.
Россияне стали чаще работать не по специальности и в смежных профессиональных отраслях
За восемь лет их число увеличилось почти на 10%. По данным портала SuperJob, верными своему призванию чаще других остаются врачи.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.