ЦБ 18.04
$75.55
90.46
ММВБ 18.04
$76.17
90.93

С начала пандемии в Петербурге коронавирусом переболели как минимум миллион человек

К такому выводу пришли ученые Европейского университета и НИИ гриппа в совместной работе с клиникой «Скандинавия» и лабораторией Genetico.

С начала пандемии в Петербурге коронавирусом переболели как минимум миллион человек - Фото: Tumisu / Pixabay - Источник

Третий этап стартовал в середине октября. В течение почти двух месяцев антитела обнаружили примерно у четверти его участников. Скачок числа носителей антител произошел в ноябре и в последние две недели приближался к отметке в 30 %. При этом ученые проверили также участников первого этапа, которых наблюдали еще весной и летом. У большинства из них сохранились антитела. То есть продолжительность жизни антител составила от четырех до шести месяцев. При этом делать выводы, что положительный тест дает долговременную защиты от вируса пока рано, отмечает соавтор исследования, эпидемиолог Антон Барчук.

Эпидемиолог Антон Барчук Цифры, на самом деле, тот тренд, который мы ожидали от эпидемии. Мы видим, что переболела все еще меньшая часть населения Петербурга, то есть большая часть населения еще не переболела. Скорее всего, естественным путем не стоит идти для достижения популяционного иммунитета. Для этого нужна программа вакцинации. По поводу длительности иммунитета. Наши наблюдения длятся столько, сколько длится пандемия, не более 6 месяцев, поэтому что-то сказать, что будет после 6 месяцев мы не можем, потому что нет наблюдений, и мы не знаем, насколько результат теста коррелирует с фактом защиты от инфекции. Если мы предполагаем, что он есть и антитела – это маркеры защиты, то это хорошие новости.

Эпидемиологи считают, что для создания популяционного иммунитета необходимо, чтобы коронавирусом переболело до 80% населения. Ученые также зафиксировали ряд особенностей развития болезни в различных подгруппах. Так, при сравнении характеристик людей, сдавших кровь на первом этапе, участников с антителами оказалось меньше среди курильщиков. Однако это ни в коем случае не свидетельствует о профилактической роли курения, подчеркивает ассоциированный профессор Европейского университета в Петербурге Дмитрий Скугаревский.

Ассоциированный профессор Европейского университета в Петербурге Дмитрий Скугаревский Дальнейшее исследование затруднено тем, что статус курильщика связан с какими-то ненаблюдаемыми характеристиками этого человека, которые мы никогда не узнаем в опросе, или даже наблюдая за его поведением, поэтому мы не можем исключать тот фактор, что мы просто не измерили какую-то переменную. Здесь может быть и какое-то социальное объяснение, которое мы еще не захватили. Однако, мы измерили достаточно много переменных, рассказывающих о человеке, его социодемографические характеристики, его привычки, возраст и иногда уровень дохода, когда люди соглашались отвечать на этот вопрос.

Отметим, что результаты исследования распространенности антител расходятся с официальной статистикой заболеваемости. Так, по данным оперативного штаба, на 10 декабря диагноз «ковида» поставили чуть более чем 160 тысячам горожан. Всего с начала пандемии более 90 тыс. петербуржцев уже выздоровели.

Сами ученые объясняют это противоречие тем, что Смольный анонсирует только случаи, в которых вирус подтвержден лабораторно. При этом значительное число петербуржцев переболели ковидом бессимптомно.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Петербург получит от федералов 10 млрд рублей на обновление городских поликлиник
Еще 10 направят из городского бюджета по программе модернизации первичного звена здравоохранения до 2025 года, сообщили в Смольном.
РОМАН ПАСТУХОВ: Удивляет то, что власть работает сейчас не спеша
Президент Санкт-Петербургского Союза предпринимателей рассказал об очевидных и неочевидных проблемах МСП, медлительности чиновников и отношении делового…
«Кнут и пряник» для общепита: Смольный пообещал новые меры поддержки и новые проверки
На четверг никаких подробностей по суммам или критериям получения средств нет.
Таксисты недовольны обязательной установкой в автомобили тахографов и устройств мониторинга усталости
Эксперты подсчитали, что на полное переоснащение отрасли нужно почти 100 млрд рублей.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.