ЦБ 30.06
$51.16
53.86
ЦБ 29.06
$52.97
55.89
ММВБ 29.06
$61.94
63.9
BRENT 29.06
$115.54
7291
RTS 29.06
1210.54
Зимин

С лишним весом хотят бороться повышением «налога на сахар»

С данной инициативой выступил Всемирный банк.

Сейчас в мире с лишними килограммами или ожирением проживает почти половина населения земного шара. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на доклад организации, это около 2 млрд взрослых и чуть менее миллиарда подростков. Данный показатель практически утроился за последние 45 лет. Болезни, сопутствующие набору веса, в итоге приводят к смерти 4 млн человек ежегодно.

Среди экономических последствий авторы документа перечислили снижение производительности труда и более ранний выход на пенсию. Кроме того, усиленные нагрузки испытывают системы здравоохранения разных стран.

При этом в банке отмечают, что уровень ожирения растет среди населения вне зависимости от среднего уровня дохода в их странах. В этой связи организация предлагает правительствам контролировать питание и физическую активность их граждан. В качестве наиболее эффективной меры эксперты назвали повышение налогов на продукты и напитки с содержанием сахара.

Профессор Высшей школы экономики в Петербурге Андрей Заостровцев Дело в том, что это типичный патернализм, очень в стиле нового направления экономической бихевиористской теории или по-русски поведенческой экономики, вот они извращаются. Это такая современная форма левизны, я это кретинизмом называю по имени Греты Тунберг. Я исхожу из того, что человек -свободное существо и должен нести за себя полную ответственность. Может подыграть, что угодно, не нанося ущерб другим. А когда он сахар потребляет, какой же с него ущерб другим? Никакого.

Вместе с тем медики и диетологи критикуют методику определения избыточного веса ВОЗ. Она использовалась в основе исследования Всемирного банка. В данной формуле учитывается только вес и рост человека. Такое соотношение не позволяет адекватно оценить состояние здоровья, которое зависит от большего числа факторов.

Кроме того, эксперты банка проигнорировали так называемый «парадокс ожирения». Так ученые называют явление, когда избыточный вес приводит к росту продолжительности жизни. Соответствующие исследования проводил Национальный центр медицинской статистики США.

Наконец, экономистов упрекнули в отсутствии четких критериев «здорового питания». Представления о них меняются с течением времени и с появлением новых ученых открытий. Например, группа диетологов Университета штата Вашингтон доказала, что чрезмерное потребление соли гораздо опаснее для организма, чем сахар и жиры.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

За это время занятия стали массовым явлением в России.
Российские операторы остановили прием тургрупп из Китая.
Информация в докладах некоторых министерств и ведомств времён Дмитрия Медведева иногда не соответствовала действительности.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.