ЦБ 27.11
$75.59
84.95
ММВБ 27.11
$73.2
86.68
Эко_Моб

С 1 сентября россияне смогут получать и оспаривать штрафы ПДД в электронном виде

Однако есть риск, что гражданин не заметит «письмо счастья», поскольку формально оно будет считаться полученным, даже если автомобилист не заходил на сайт. Эксперты не исключают, что это может затруднить процесс обжалования.

С 1 сентября россияне смогут получать и оспаривать штрафы ПДД в электронном виде - Фото: Автозащитник - Источник

Новый порядок вручения штрафов позволит уйти от схемы, когда письмо приходит по почте. Впрочем, выбор остается за самими автомобилистами. Если гражданин согласился получать уведомления через портал госуслуг и отказался от бумажной версии, документ будут считать доставленным на следующий день после поступления в систему. Фактически письмо можно не заметить, правда, предполагаются дополнительные оповещения через смс и push-сообщения. Те, кто согласился и на печатную копию, и на электронный вариант, получат письмо на портале – оно будет считаться вручённым, если автомобилист зашел в личный кабинет хотя бы раз за неделю после того, как документ поступил в систему. В ином случае оно придет по почте. Учитывая, что срок обжалования штрафа составляет всего десять дней, из-за невнимательности граждане могут упустить момент.

Адвокат движения автомобилистов «Свобода выбора» Сергей Радько Если это письмо не увидел, не посмотрел, но зашел на портал, то письмо считается вручённым. Это требует некоторой внимательности от нас, либо необходимо в этой учетной записи настроить отказ от получения писем в электронной форме. Подобный способ вручения писем для нашего законодательства не новый. У нас давным-давно в налоговом кодексе написано, что заказное письмо с налоговым требованием или уведомлением считается врученным через 6 дней после отправления и никакого факта вручения здесь подтверждать не надо. Практика по этому поводу вполне сложилась, на самом деле это на такая уж и новелла для нашего законодательства. Поэтому и нужно всем объяснять, что если уж мы согласились на получение писем в электронной форме, то необходимо просматривать все письма, которые там есть, потому что действительно на госуслугах есть немало писем, которые абсолютно ни о чем: поздравления с днем рождения, напоминание о замене паспорта. Мы привыкли, что эти письма в основном нас не интересуют и мы их не открываем. Придется немножко изменить свой подход к этим госуслугам и внимательно посмотреть какие там письма пришли.

Автомобилисты неоднократно жаловались на невозможность посмотреть cканы постановлений на электронных сервисах, включая ГИБДД и «Автокод», а также запаздывание штрафов. Новая система проблему решает, но чтобы не пропустить сроки обжалования, гражданам нужно заходить на сайт госуслуг как минимум раз в неделю, либо полностью отказаться от электронного варианта и получать штрафы «по старинке». Ранее стало известно, что цифровизация коснется и работы приставов, которые взыскивают штрафы ПДД. В Минюсте предложили автоматически списывать деньги со счетов нарушителей без их вмешательства. Благодаря камерам видеонаблюдения фиксируется множество нарушений, но в полной мере автоматизировать механизм взыскания пока не получается. О том, насколько ответственно граждане подходят к уплате штрафов, рассказывает ведущий специалист отдела по связям со СМИ управления Федеральной службы судебных приставов по Петербургу Олеся Шамсутдинова.

Ведущий специалист отдела по связям со СМИ управления Федеральной службы судебных приставов по Петербургу Олеся Шамсутдинова С нашей стороны гражданам предоставлен широкий выбор способов добровольной оплаты административных штрафов. Однако несмотря на это в управление продолжает поступать значительное количество постановлений ГИБДД о взыскании штрафов, люди не оплачивают в 60-дневный срок для добровольного исполнения, поэтому после того, как штрафы приходят к нам после возбуждения судебного производства судебные приставы в рамках электронного взаимодействия оперативно получают сведения о наличии денежных средств на счетах должников кредитных организаций и обращают на них взыскания. Кроме того, в случае неисполнения требований по документам в пятидневный срок после получения должником постановления о возбуждении судебные приставы назначают исполнительский сбор. Он равен 7% от суммы долга, но никогда не меньше 1000 рублей, поэтому зачастую сумма этого штрафа превышает размер неоплаченного штрафа.

В 2020 на исполнении у судебных приставов Петербурга было почти 3 млн дел. Примечательно, что треть из них – штрафы ГИБДД. За прошлый год с автомобилистов взыскали почти полмиллиарда, а за первые четыре месяца текущего – уже 120 млн.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

На дверях некоторых заведений появились желтые наклейки со словами «Мы против сегрегации. Мы не хотим проверять ваши QR-коды. Мы рады всем».
Министр спорта Олег Матыцин и вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский прокомментировали проходящий в Петербурге Чемпионат Европы-2020, итоговое…
Избавить рынок от контрафакта хотят с помощью обязательной цифровой маркировки. Также производители получат дополнительный доход. Например, в молочной…
За сутки первой дозой препарата вакцинировались 10 тысяч человек.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.