ЦБ 14.05
$74.36
89.93
ММВБ 14.05
$76.17
90.93

Рынок продовольствия «штормит». Почему правительство не может стабилизировать цены

Федеральная антимонопольная служба организовала серию внеплановых проверок производителей и торговых сетей: свекла обогнала годовую инфляцию в марте почти в два раза, а морковь и картофель и вовсе в два с половиной.

Свекла обогнала годовую инфляцию в марте почти в два раза, а морковь и картофель – в 2.5 - Фото: congerdesign / Pixabay - Источник

Даже по официальным данным только сначала января продовольственные товары в Петербурге подорожали более чем на 2 процента. Для сравнения это около половины прогнозируемой инфляции за год. В марте в топе подорожавших продуктов некоторые виды овощей, яйца и куриное мясо. Оно подскочило в цене более чем на 7 %, несмотря на то, что производители и торговые сети договорились заморозить цены. Овощная корзина в среднем подешевела за счет снижения стоимости помидоров и огурцов, но подкачали картофель, свекла, лук и морковь. Последняя – рекордсмен – выросла за год почти на 40 %. Ранее в Кремле заявили, что властям удается держать ситуацию под контролем, но рынок продовольствия «штормит».

Председатель совета директоров ОАО «Ленптицепром» Юрий Трусов Фабрика сама по себе цены поднимать не будет, потому что яйцо, мясо, птица – это такая продукция, которая живо реагирует – чем дороже, тем меньше покупают. Каждый день производят определенное количество, которое нужно продать. Поэтому поднимают цены в связи с тем, что растут цены на корма, на ветеринарные препараты, на витамины, на электричество, на упаковку. Поэтому цены и поднимают, вот и всё. Плюс, между производителем, птицефабрикой и покупателем есть торговые сети. Наценок меньше 20-25% у них не бывает.

Резкий рост цен стал темой для публичной дискуссии еще в декабре прошлого года, когда Владимир Путин поручил правительству установить предельную стоимость сахара и подсолнечного масла. Экономисты отмечают, что попытки сдержать цены рамочными соглашениями закономерно могут привести к снижению производства в соответствующих категориях товаров. Ранее Виктор Евтухов отметил, что из-за их госрегулирования в России уже начинают ломаться логистические цепочки поставок. Замглавы Минпромторга напомнил об очередях в советских магазинах. Затем глава ЦБ Эльвира Набиуллина также выступила против «консервации», поскольку она искажает ценовые индикаторы в экономике и снижает стимулы для развития производства. О внутрироссийских и общемировых факторах, оказывающих влияние на ситуацию, рассуждает генеральный директор информационного агентства INFOLine Иван Федяков.

Генеральный директор информационного агентства INFOLine Иван Федяков В текущем росте цен на продукты питания есть целый ряд причин. Первое – это то, что всегда к весеннему периоду в России характерен рост цен на плодово-овощную продукцию. Это всегда период повышенного давления инфляционного. Ему, в свою очередь, на смену приходит осенний, дефляционный период. В первую очередь, на мой взгляд, конечно, здесь стоит выделить рост цен на продовольствие в мире. Мы имеем уже десятый месяц подряд непрерывный рост цен на ключевые продукты питания в мире. Некоторые виды продовольствия подорожали на 30% и 40% относительно аналогичного периода прошлого года, и пытаться этого не замечать в России, в моем понимании, абсолютно бессмысленно. Еще один фактор тоже оказывает серьезное влияние на динамику цен – это ослабление курса рубля. Оно произошло по отношению к доллару по итогам прошлого года на 20%, по отношению к евро – на 30%.

Сложнее всего продовольственный кризис проходят малоимущие слои населения. Например, в Японии в марте прошлого года для компенсации последствий коронакризиса каждому жителю страны стали выплачивать пособие размером почти в тысячу долларов. Практики разовых денежных выплат придерживаются и США. В конце года палата представителей поддержала инициативу об увеличении прямых выплат гражданам с 600 долларов до 2 тысяч. Впрочем, такая модель – самая затратная. И, очевидно, обойдется она намного дороже, чем поддержка семей с детьми, которая практикуется в России. Единовременная выплата на одного ребенка от 3 до 16 лет в связи с пандемией составляет символические 10 000 рублей.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Подростки потянулись к оружию – виноват коронавирус или государство?
Похищение пистолетов и муляжа гранаты, стрельба в петербургской школе и расправа над подростком с применением оружия в Ленобласти обеспокоили главу СК…
Вслед за хостелами: из жилых домов могут выселить и остальной бизнес
Мнения об инициативе Галины Хованской, согласно которой предприниматели будут обязаны согласовывать открытие кафе, салона красоты или магазина с жильцами,…
Фермеры предложили компенсировать свои расходы за счёт дачников
Дефицит земли и высокие тарифы на электроэнергию – основные проблемы, с которыми сталкиваются областные крестьянские хозяйства. На этом фоне на второй…
Специалисты с доходом от 80 т/р. в месяц реже подвержены страху одиночества
К такому выводу пришёл сервис SuperJob. Треть россиян боятся одиночества, еще 20% - побаиваются. Среди профессионалов гораздо чаще остальных опасаются…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.