ЦБ 28.07
$73.85
86.99
ММВБ 28.07
$73.5
90.03

Рынок франчайзинга в России достиг отметки в 5 миллиардов долларов

Компании из Северной столицы занимают в общем объеме пятую часть, пишет «Деловой Петербург» со ссылкой на агентство EMNG. Однако эксперты считают сферу переоцененной, а существующую динамику нездоровым симптомом в экономике.

Бум отрасли начался с кризиса пятилетней давности. Тогда бизнесмены массово искали упрощенные и безопасные способы вложения капитала. Франшиза же позволяет начать дело с минимальными стартовыми инвестициями. Поддержка головной структуры, как правило, помогает избежать ошибок и снизить риски. Многие компании изначально предлагают своим франчайзи готовые управленческие решения. Как подсчитали в Российской ассоциации франчайзинга, ежегодно рынок растет на 15%. На сегодня зарегистрировано более 70 тысяч франчайзинговых точек и 3 тысячи франчайзеров. Из этого числа, по оценкам экспертов, 20% приходится на Петербург. Лидирует ритейл, за ним следует сфера услуг. На третьем месте – кафе и рестораны.

Аналитик инвест-холдинга «Финам» Алексей Коренев На первом месте это фаст-фуд, в первую очередь кофейни, небольшие кафе, пиццерии и так далее, затем это магазины, производство одежды либо еще какие-то предприятия. Туризм достаточно распространен и в последнее время очень высокими темпами набирает обороты франчайзинг в области ЖКХ. Эта тема была не очень популярна, и ниша оказалась незаполненной. Сейчас она стремительно заполняется. Правда, непонятно какие там перспективы, потому что совершенно иные подходы там нужны. Тем не менее, стартовые вложения по франчайзингу ЖКХ очень небольшие – не требуется собирать крупный офис, не требуется содержать большое количество сотрудников и так далее, а доходы по ЖКХ достаточно высокие. Вот это одно из перспективных направлений. Самое дешевое – это службы курьерской доставки, там стартовые суммы просто смехотворные, конечно и доходы невелики, но стартовать может каждый желающий.

Вместе тем в России до сих пор есть пробелы в законодательном регулировании франшизы. Эксперты обращают внимание на отсутствие контроля за недееспособными проектами. Также нет инструмента, который автоматически лишал бы лицензии продавцов за обман партнеров. Это приводит к высокой концентрации фирм-однодневок. Кроме того, риски связывают с недостаточно разработанной системой оценки. Определить реальную стоимость, выручку и прибыль предприятия инвестору слишком сложно. Рынок же спекулятивно завышает эти показатели, а сама модель франшизы остается убыточной.

Аналитик инвестиционной компании «Фридом Финанс» Александр Осин Для обычного инвестора, оценивая франчайзинговые компании, следует обратить внимание на одну простую вещь: экономика России под влиянием избыточной, на мой взгляд, жесткой политики регуляторов растет на 1-5% номинально, а ставки остаются теми, которые были на рынке в долгосрочном периоде, потому что они определены динамикой скорости обращения денежной массы. Предлагается при росте экономики и выручке в 1-5% отбить кредит, который составляет 15%. Это очень сложно и практически невозможно. Поэтому рынок этот спекулятивный. Проще и надежнее вкладываться там, где это было разработано и предопределено при разработке этих индикаторов оценки, то есть на фондовом рынке. Стабильные у нас сейчас в России две экономики – экономика застоя, образованной политикой регуляторов, и экономика, которую смогли отбить и отстоять наши крупные торговые предприятия.

О серьезном конфликте на рынке российского франчайзинга недавно написал «Коммерсантъ». Речь шла о сети пиццерий Dommino’s Pizza, которая запретила продажу франшизы в регионах. Также владельцы бренда начали выкупать заведения у своих франчайзи. Региональные агенты, в свою очередь, упрекнули сеть в завышенных ценах на продукты, навязывании услуг и отказе в рекламном продвижении. Отметим, два года назад эксперты издания сообщали, что две трети франчайзинговых компаний в России работают по принципу финансовых пирамид. И в любой момент «могут пойти на дно, потянув за собой инвесторов».

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

«Мягкие» проверки бизнеса, сокращённая рабочая неделя и арендное жилье
Дмитрий Медведев обсудил с предпринимателями и экспертами перспективные планы правительства.
Петербург и Финляндия будут вместе развивать спортивный туризм
Проект приграничного сотрудничества представили в «Экспофоруме». Наиболее привлекательной для инвесторов эксперты считают организацию прогулочных маршрутов…
В режиме секретности
Журналистам, которые освещают митинги, собираются прописать свод правил. В первую очередь запретить распространять в СМИ имена и прочую информацию о сотрудниках…
Выглядело эффектно, но оказалось не эффективным
10 сентября 2014 года, на заре санкций, в Петербурге торжественно открылся Центр импортозамещения и локализации. Площадка для обмена мнениями и место налаживания…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.