ЦБ 13.05
$74.04
89.85
ММВБ 13.05
$76.17
90.93

Руководство ФНС попросит коллег из Петербурга аккуратнее проверять данные бизнесменов

Сотрудники петербургского ФНС часто упрекают предпринимателей в предоставлении недостоверных сведений и исключают из реестра МСП, а также, по словам участников рынка, не разрешают им работать на дому, вопреки закону.

ФНС - Фото: - Источник

Руководство Федеральной налоговой службы попросит петербургских коллег осторожнее проверять данные бизнесменов. При мониторинге юридических адресов сотрудники ФНС часто упрекают предпринимателей в предоставлении недостоверных сведений и исключают из реестра МСП. А также, по словам участников рынка, не разрешают им работать на дому, вопреки закону.

Претензии городской налоговой к предпринимателям, по их словам, слишком часто носят формальный характер: недостаток площади или отсутствие руководителя по месту регистрации юрлица. Однако ни один из этих параметров не относится к обязательным критериям, которые утвердил Пленум Высшего арбитражного суда. По закону, если у бизнесменов нет проблем с получением деловой корреспонденции – вопросов к адресу быть не должно. Даже если это квартира. Однако налоговики нередко и вовсе отказывают желающим работать из дома и сэкономить на аренде офиса. С просьбой разобраться в ситуации на конференции уполномоченного при президенте Бориса Титова обратился петербургский бизнес-омбудсмен Александр Абросимов. Проблема такого некорректного правоприменения типична только для Северной столицы и будет решаться, заверил начальник управления регистрации центрального аппарата ФНС Денис Кузьмичев.

Начальник управления регистрации центрального аппарата ФНС Денис Кузьмичев Вопрос именно в правоприменении, поэтому у нас абсолютно четкая, убежденная позиция, которую мы опять же доводили до системы, что регистрировать по адресу учредителя или директора вполне возможно, никаких здесь ограничений нет. Это правильная, это нормальная история, когда для организации не требуется отдельного офиса, и она вполне может работать из дома. Мы совершенно нормально к этому относимся. В Петербурге, действительно, есть такая массовая проблематика, поэтому Санкт-Петербургу это будет отдельно указано. Я надеюсь, что в ближайшее время эта проблема уйдет.

Одной из самой болевых точек предпринимателей по всей стране остается налоговая нагрузка, связанная со стоимостью недвижимости. Проблема остро стоит еще с 2014 года, когда собирать платежи начали по кадастровой, а не балансовой оценке. В кризис ситуация стала критичной. Предприниматели неоднократно просили президента и власти на местах установить необлагаемый минимум имущества. В этом году многие регионы пошли на временное снижение ставок. Однако без поправок в Налоговый кодекс проблема не решится, подчеркнула глава профильной рабочей группы, бизнес-омбудсмен Свердловской области Елена Артюх.

Глава профильной рабочей группы, бизнес-омбудсмен Свердловской области Елена Артюх Хочется как будто бы известную фразу попросить еще раз прочитать или предложить еще раз прочитать – статья 3 налогового кодекса. Все помнят начало этой статьи, что «каждый должен уплачивать законно установленные налоги». Тут обычно останавливаются и говорят: «Чего вы хотите? В законе написано – платите!» А дальше там написано, что налоги должны быть экономически обоснованными, должна учитываться фактическая способность субъекта налогообложения, налогоплательщика заплатить налог. Недопустимо установление таких налогов и сборов, а это и к размеру относится, которые препятствуют реализации гражданами своих конституционных прав. Вы знаете, что статья 34 Конституции о праве на свободу занятием предпринимательской деятельностью с использованием своего имущества, возможности, способности и так далее говорит о том, что с одной стороны, это можно сделать, а с другой стороны, о какой реализации в Конституционное право занятие предпринимательской деятельностью говорить, если предприниматель не может даже налог на имущество, исходя из кадастровой стоимости, заплатить за свой предпринимательский объект?

Напомним, в конце октября Смольный заморозил кадастровую стоимость недвижимости. Как сообщил Александр Беглов, такое решение стоило городу около 14 млрд рублей. При этом общие доходы бюджета от налогов на имущество должны составить в этом году почти 49 млрд рублей. Новую кадастровую оценку земельных участков городские власти пообещали провести через два года, а зданий, помещений и машино-мест – через три.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Петербургские депутаты устроили своеобразный «допрос» вице-губернатору Александру Бельскому
Политические «вбросы» в Телеграме, муниципальный скандал в «Ульянке» и «мафия» под личиной чиновников. Претензий и пожеланий оказалось масса, чиновник…
Петроградский райсуд аннулировал закрытие клуба «А2»
Претензии Роспотребнадзора в адрес владельцев площадки оказались необоснованными
К просившим послаблений у властей рестораторам Петербурга нагрянули с рейдами
Сотрудники МВД, МЧС и Роспотребнадзора пришли в субботу с проверками в заведения сетей «Токио Сити», «Бахрома» и группы Ginza.
Вакцина едет в Петербург: инструкция по применению
На пресс-конференции в ТАСС эксперты рассказали, кому и когда будет доступна вакцина от коронавируса, а также кому на препарат не стоит рассчитывать.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.