Росздравнадзор направит «тайных пациентов» в частные клиники

Соответствующие изменения в закон о госконтроле качества и безопасности услуг подготовил Минздрав.

Сейчас ведомство проверяет лишь государственные больницы и аптеки. Суть методики в том, что за работой персонала регулярно наблюдают специалисты, которые выглядят как обычные посетители. Они фиксируют нарушения, а также все сильные качества врачей и выносят свои рекомендации. Ранее некоторые чиновники отмечали, что благодаря усилению проверок около 40% граждан заметили возросшее качество медицинской помощи. Сработает ли аналогичный механизм в частных клиниках, вопрос открытый.

Генеральный директор частной скорой помощи CORIS Лев Авербах Пусть приходят, мы же им запретить не можем. Меня только смущает некая субъективность процесса. Пришел человек – в какой он должности, в каком звании, это сотрудник или наемный по договору, что он будет смотреть, о чем писать, как будет протестовать, каких свидетелей пригласит и какие выводы с этого будет делать Росздравнадзор? Можно проверить субъективно, а можно объективно. Если объективно, то должен висеть уголок потребителя, должны подписать договор, информирование о добровольном согласии. Это все в постановлении правительства есть в оказании платных услуг. Другое дело, когда тебе не дали бахилы, не поздоровались, незастёгнутый халат или еще какая-нибудь ерунда. В принципе, Росздравнадзор и так может все проверить: и камеральную, и так прийти, и запрос сделать, и предписания какие-то дать. Не знаю, сколько таких покупателей должно быть и кто бросится стучать добровольно? Когда опубликуют уже готовое постановление – посмотрим, что там будет написано. Мы не боимся.

С доверием к платной медицине, действительно, есть проблемы. Месяц назад в петербургских СМИ активно писали о масштабных проверках правоохранителей частных клиник «АнгелМед», «Верба», «Ювента» и «Роял Клиник». По версии следствия, в этих учреждениях якобы вводили в заблуждение пациентов, ставя им несуществующие «смертельные» диагнозы и просили крупные суммы за лечение. В итоге оказалось, что среди сотрудников лишь единицы имели медицинское образование. Похожие инциденты происходят и в других городах. Например, в прошлом году журналист Иван Голунов опубликовал расследование о деятельности московских фирм, объединённых под брендами «ГлобалМед» и «КосмосФит». Врачи находили у пациентов раковые образования и оформляли гигантские кредиты на лечение.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Financial Times рассказала о жизни человечества в 2050
Издание приводит прогнозы ученых и предпринимателей о том, какими будут рабочие процессы через 30 лет.
Смольный ответил на критику Варламова
Реставрация петербургских памятников вновь стала поводом для жарких баталий.
Сборы Пулково и цены на ж/д билеты уйдут в свободное плавание
В ФАС хотят отменить регулирование из-за конкуренции на транспорте между Петербургом и Москвой.
Эксперты раскритиковали идею санации НПФ
ЦБ и Минфин предложили оздоравливать фонды по аналогии с банками и страховщиками.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.