ЦБ 26.09
$73.01
85.68
ММВБ 26.09
$73.2
86.68
Форум МЫ - 28 сентября_моб

Рост петербургской экономики в ближайшие годы будет находиться на уровне инфляции

Такой прогноз социально-экономического развития опубликовало городское правительство.

Рост петербургской экономики в ближайшие годы будет находиться на уровне инфляции - Фото: Hu Chen/Unsplash - Источник

Ожидается, что внутренний региональный продукт в этом году вырастет на 3% и составит более 5,5 триллионов рублей с расчётом на улучшение ситуации с коронавирусом и роста деловой активности. Что касается промышленности, то с 2022 по 2024 год индекс производства составит всего лишь 3,5 %. Примечательно, что за первые шесть месяцев текущего года показатель рекордно вырос на 8% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. В городе стали производить больше автомобилей, компьютеров, электроники, лекарств, медицинских материалов, машин и продуктов. Ранее в Смольном объяснили такие результаты поддержкой реального сектора экономики и инвестициями предприятий в модернизацию производств. Хотя возможна и другая причина – низкая база 2019-го. Тем не менее, как видно из документа, в прошлом году многие предприятия отложили вложения из-за нестабильности, а объем инвестиций упал на 2,5% по сравнению с 2019-м. Согласно прогнозу, число малых и средних предприятий должно расти на 2% ежегодно. В пандемийном году их стало меньше почти на 5%, то есть закрылись более 340 субъектов. О текущей ситуации в промышленности и секторе МСП рассуждает президент Петербургского союза предпринимателей Роман Пастухов.

Президент Петербургского союза предпринимателей Роман Пастухов Сегодня промышленность развивается у нас, и в отличие от предприятий малого бизнеса в Петербурге не было закрыто ни одного промышленного предприятия. Что касается малого бизнеса, меня все-таки волнует то, что было обещано малому бизнесу для поддержки его деятельности не всегда доходит до предприятий малого бизнеса. Хорошо то, что сейчас будут открываться в крупных универмагах всякие корты, но, к величайшему сожалению, мы видим, что малый бизнес сейчас находится в таком ужасном состоянии нервозности, неопределенности в завтрашнем дне. К тому же сейчас прекратились встречи руководителей Смольного с предприятиями малого бизнеса. Если раньше они все-таки проходили как-то на удаленке, то сейчас даже вот этого нет.

По оценкам Смольного к 2024 году в Петербурге будут проживать около пяти с половиной миллионов человек. То есть, по сравнению с текущим моментом, средняя численность вырастет на 4%. Ожидается, что более 100 тысяч человек обеспечит миграционный прирост. А средняя зарплата населения через три года должна приблизиться к 75 тысячам рублей, в том числе, за счет роста выплат в бюджетном секторе экономики. Ранее в рейтинге доходов населения, составленном «РИА Новостями», Петербург занял лишь восьмое место, а в рейтинге экономической устойчивости Фонда развития гражданского общества – седьмое.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Петербургских медиков подозревают в продаже фиктивных сертификатов о вакцинации
По данным МВД по Петербургу и Ленинградской области, к делу причастен 36-летний безработный, а также врач – сожительница задержанного, и медсестра.
На набережной Охты появится вечнозеленый сад
В конце следующего года на набережной Охты появится сад, который будет цвести независимо от сезона. По поручению вице-губернатора Николая Бондаренко конкурс…
Первый зампред ЦБ Сергей Швецов рассказал о приоритетах до 2024 года
Среди ключевых – приоритет интересов граждан и бизнеса как конечных бенефициаров развития финансового рынка.
Минздрав решил оформить все российские поликлиники в едином стиле
Цена вопроса – 550 миллиардов рублей, срок – до 2025 года.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.