ЦБ 14.05
$74.36
89.93
ММВБ 14.05
$76.17
90.93

Россияне стали чаще работать не по специальности и в смежных профессиональных отраслях

За восемь лет их число увеличилось почти на 10%. По данным портала SuperJob, верными своему призванию чаще других остаются врачи.

Россияне стали чаще работать не по специальности и в смежных профессиональных отраслях - Фото: Free-Photos / Pixabay - Источник

По специальности работают только 40% россиян. Еще 20 – в смежной отрасли. Реже всего по диплому трудятся дизайнеры, менеджеры по продажам, а также закупкам, логистике и работе с клиентами. Врачи, юристы и бухгалтеры, наоборот, демонстрируют верность своей профессии. Результаты закономерны – сотрудники рассматривают менеджера по продажам как стартовую позицию, чего нельзя сказать о медицине или юриспруденции. Насколько важно определиться с выбором призвания при поступлении в вуз, можно судить по доходам. Россияне с окладом более 80 тысяч рублей чаще других заявляют, что применяют знания, полученные на практике. Но таких людей в стране, очевидно, немного: средняя зарплата, по данным Росстата, сегодня составляет немногим более 50 тысяч. И даже в Петербурге около 65. Однако это средняя температура по больнице, тем более оплата в разных отраслях отличается в разы.

Генеральный директор кадрового бюро «Охота» Александр Перцовский Здесь надо привязываться непосредственно к отрасли и потребности рынка труда. Зарплата нормального руководителя начинается от 300 до 500 тыс. — это окладная часть. Если мы говорим про инженерные специальности, на которые сейчас крайне большой спрос, то начинается с 80 до 100 тысяч для конструктора или технолога второй-третьей категории. Понятно, что социально-ориентированные профессии могут получать 12-30 тыс. рублей, туда же входят люди, которые только начали свою работу или работают только на ставку. Соответственно есть катастрофический разрыв между зарплатами.

На фоне кризиса реальные располагаемые доходы россиян по итогам прошлого года упали на 3,5%, а по отношению к 2013 году – на 10%. И это только официальная статистика. Размером своего вознаграждения доволен лишь каждый десятый россиянин, говорится в опросе портала Rabota.ru. При этом получать на карточку граждане хотят в два раза больше. О том, какие профессии будут наиболее востребованы в постковидный период, рассказывает директор центра внутрикорпоративного маркетинга Северо-Западного института управления РАННХиГ Александр Ефимов.

Директор центра внутрикорпоративного маркетинга Северо-Западного института управления РАНХиГС Александр Ефимов С точки зрения заработной платы, если мы говорим про Россию, то это однозначно все, что связано с digital и IT. За исключением продаж конечно же, потому что продажи – это то, куда инвестируют очень многие компании во всех сферах. В особенности самые большие заработные платы сейчас, если посмотреть любую аналитику любого сервиса, который сейчас доступен, прежде всего в тех сферах, которые предполагают мультифункциональность, то есть совмещение digital-навыков, IT-навыков с какими-то навыками в любой другой специальности. Например, медицина и IT, образовательные услуги и программирование, искусство и digital. На стыке этих информационных цифровых технологий и каких-то специальных навыков и получаются специалисты, которые зарабатывают больше всего.

Если некоторые дипломы существуют лишь для формальности, то другие дают серьезные преимущества на рынке труда. Наилучшие шансы получить хорошооплачиваемую и престижную работу, по оценке Forbes, у выпускников Высшей школы экономики, МГУ и Московского физтеха. Петербургский ИТМО тоже вошел в первую десятку. СПбГУ – на двенадцатом месте.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Смольный решил бороться с владельцами животных, которые мешают спать горожанам
Согласно новым поправкам в КоАП, шуметь строго запретят по ночам, а также с 8 утра до 12 дня в выходные и праздничные дни.
Александр Москаленко о том, почему сложно потушить «Невскую мануфактуру»
Сложности тушения промышленных объектов прокомментировал президент группы компаний «Городской центр экспертиз» Александр Москаленко.
Рынок продовольствия «штормит». Почему правительство не может стабилизировать цены
Федеральная антимонопольная служба организовала серию внеплановых проверок производителей и торговых сетей: свекла обогнала годовую инфляцию в марте почти…
Подростки потянулись к оружию – виноват коронавирус или государство?
Похищение пистолетов и муляжа гранаты, стрельба в петербургской школе и расправа над подростком с применением оружия в Ленобласти обеспокоили главу СК…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.