ЦБ 26.07
$73.77
86.85
ММВБ 26.07
$73.5
90.03

Россияне рискуют не получить трудовую пенсию

По данным Высшей школы экономики, все дело в низкой рождаемости и старении, а также цифровизации, которая трансформирует рынок труда.

Все больше россиян рискуют не получить трудовую пенсию - Фото: Frantisek Krejci / Pixabay - Источник

В 2021 году средний по стране размер трудовой пенсии неработающего пенсионера составляет около 17,5 тыс. рублей после индексации на 6 %. Очевидно, что в ряде регионов он заметно ниже. Цель государства – не менее 2,5 прожиточных минимумов – такой размер выплаты обозначен в Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы до 2030 года, утвержденной правительством в далеком 2012 году. Однако по оценкам экспертов вышки цели документа пока далеки от реализации. Кроме того, охват граждан системой обязательного пенсионного страхования сужается. На рынке труда наблюдается тренд на неформальные или скрытые формы занятости. А в условиях повышения минимальных требований к стажу и величине индивидуального пенсионного коэффициента, эти граждане рискуют остаться без страховой пенсии, – считает автор доклада, заведующая центром комплексных исследований социальной политики Высшей школы экономики Оксана Синявская.

Автор доклада, заведующая центром комплексных исследований социальной политики Высшей школы экономики Оксана Синявская Это все люди, которые оказываются за рамками стандартных рядовых отношений, с которых уплачиваются в полном объеме пенсионные взносы. Если такая работа занимает продолжительное время в жизни человека, то к тому моменту, когда он достигнет пенсионного возраста, выяснится, что у него не хватает стажа и пенсионных коэффициентов для того, чтобы получить страховую пенсию, и ему придется либо работать и выходить на пенсию позже или дожидаться социальной пенсии, которая на 5 лет позже у нас. Причина того, что все большее число людей будет оказываться за рамками страховой модели связано с этим. Пока это небольшой процент.

Нагрузку на пенсионную систему оказывает не только переход к самозанятости, но и смещение баланса между работающим населением и количеством пенсионеров. По данным ВШЭ сейчас на одну российскую женщину в среднем приходится два ребенка, и рождаемость падает, а продолжительность жизни увеличивается. И это мировая тенденция. В результате тех, кто работает меньше, чем пенсионеров. В Германии и Франции, например, меняют модель индексации: пенсия уменьшается, но стартовый размер, от которого идет сокращение, довольно высокий. В Германии в 2021 году средняя выплата - около 800 евро. Россия такую модель себе пока позволить не может.

Депутат петербургского ЗакСа, бывший министр труда Оксана Дмитриева Во-первых, нужно четко зафиксировать отказ от обязательной накопительной пенсионной системы. Это заставит все-таки определиться что делать с двумя триллионами рублей, которые накоплены за счет отчислений граждан, которые они производили с 2002 по 2014 год. Второй момент, как наполнять пенсионный фонд? У нас регрессивная шкала налогообложения. У нас взносами облагается заработок только до 95 тысяч рублей в месяц. Взносы – это под процент 22. Все, что сверх идет под процент 10. Соответственно, чем больше заработная плата у работающего, тем меньше у него процент отчисления. Затем у нас часть доходов в принципе не облагается взносами в пенсионный фонд.

Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы принималась после 10 лет экономического роста. Тем не менее, коррективы внес кризис 2014 года. С тех пор происходило снижение реальных доходов населения, включая размеры зарплат и пенсий. Только за последний год по данным Росстата реальные доходы россиян сократились более чем на 8 %.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

ТОП-3 новостей недели: переговоры Путина и Байдена, пожар на «Невской мануфактуре» и вакцинация в Петербурге
Business FM Петербург попросил петербургских экспертов прокомментировать события.
МВД планирует регулярные проверки автошкол
Полицейские смогут проверять учебные классы, площадки и автомобили.
Петербургского бюджета оказалось недостаточно для поддержки бизнеса во время локдауна
Получить помощь смогли менее трети бизнесменов. Например, в фитнес-индустрии эта цифра не превысила 20%.
Это рекорд: в 2020 году российская экономика лишилась каждого тринадцатого молодого сотрудника
Это максимальное сокращение за последние 10 лет, подсчитали эксперты аудиторско-консалтинговой сети «ФинЭкспертиза». Кроме очевидного влияния коронавируса,…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.