ЦБ 26.09
$73.01
85.68
ММВБ 26.09
$73.2
86.68
Форум МЫ - 28 сентября_моб

Россияне рассказали, когда планируют выход на пенсию и на какие суммы рассчитывают

Каждый третий петербуржец ожидает сильного сокращения доходов после выхода на пенсию, а большая часть планирует работать, пока хватит сил. В Северной столице этот показатель превосходит средний по стране. Меньше всего на государственное обеспечение рассчитывают граждане до 35 лет.

Россияне рассказали, когда планируют выход на пенсию и на какие суммы рассчитывают - Фото: Cade Martin / unsplash - Источник

45% петербуржцев будут работать, пока позволит здоровье, а оставить труд сразу после наступления пенсионного возраста планирует лишь каждый пятый. Примерно столько же собираются уйти на отдых раньше, 10% из них – до 50 лет, подсчитали специалисты Head Hunter и финтех-компании «Деньги Вперед». Есть и те, кто планирует трудиться до 70, их доля оставляет лишь 5%. Среди петербуржцев, которые уже вышли на пенсию, свыше половины не откладывают деньги. Остальные используют разные финансовые стратегии: каждый десятый обратился в пенсионный фонд или инвестировал в валюту. Около 15% имеют депозит или накопительный счет, вкладывают в недвижимость или ценные бумаги. О том, как проблематика связана с финансовой грамотностью, рассуждает доцент северо-западного института управления РАНХиГС, доктор экономических наук Артем Голубев.

Доцент северо-западного института управления РАНХиГС, доктор экономических наук Артем Голубев Безусловно, финансовая грамотность – это одна из серьезных проблем, это осталось еще с Советского Союза, когда работали, пахали; пришёл домой – отдал жене зарплату и, соответственно, как-то там ее потратили. Незнание, куда можно вкладывать средства, боязнь, если несколько раз обжигались, начиная с 90-х годов, с финансовых пирамид, и, что самое интересное, финансовые пирамиды продолжают работать, люди туда несут деньги. Финансовые пирамиды идут, а, допустим, в тот же фондовый рынок не особо шли. Хотя, если посмотреть за последние два года, то было открыто в несколько раз больше счетов, чем за все предыдущие 20 с лишним лет вместе взятые. Это говорит о том, что постепенно финансовая грамотность, наверное, расширяется. И если говорить о том, чего ещё не хватает – денег, как ни странно. То есть когда нет у человека лишних средств, то и решить вопросы со старостью очень сложно.

Средняя пенсия в Петербурге составляет 17 тысяч рублей, а в целом по стране 16. Согласно данным Росстата, по состоянию на июнь выплаты выросли на пять с половиной процентов по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Однако в реальном выражении они, наоборот, упали почти на один процентный пункт, постепенно снижаясь с февраля. Примечательно, что в том же июне этого года рост потребительских цен перешагнул пятилетний максимум, достигнув шести с половиной процентов. По оценкам властей, к 2024-му году при ежегодной индексации пенсии россиян должны вырасти до 20 тысяч, однако динамика не перекрывает инфляцию. О том, как менять ситуацию на примере зарубежного опыта рассуждает профессор кафедры государственного и муниципального управления РГПУ им. Герцена, доктор социологических наук Николай Захаров.

Профессор кафедры государственного и муниципального управления РГПУ им. Герцена, доктор социологических наук Николай ЗахаровЕсли мы берем, к примеру, Финляндию, то наш коллега-профессор, если он ушёл на пенсию, что тоже редко бывает в Финляндии, в Германии, в Америке, но их пенсия равна их заработку. Если в номинальном исчислении брать, то пенсия ниже, чем тот заработок, который они получали. Но дело в том, что в той же самой Финляндии налог может доходить до 40%. Наша страна очень богатая. У нас огромные нефтяные и газовые ресурсы. Но эти богатства к основному населению нашей страны никакого отношения не имеют. На сегодняшний день в мире очень много социалистических стран, которые так не называются. Но реальная политика и деятельность этих стран явно носят социалистический характер, когда сырьевые источники принадлежат государству, а государство считает, что это должно принадлежать в том числе и народу.

Ранее Центробанк совместно с негосударственными пенсионными фондами подготовил концепцию, которая должна стимулировать россиян откладывать средства. Предполагается, что накопления трансформируются в систему пенсионного обеспечения и будут принадлежать не государству, а гражданам. Одна из возможностей – получение досрочной выплаты в виде самой пенсии или в связи с необходимостью в критической ситуации.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Вице-губернатор по строительству Ленинградской области Михаил Москвин покидает свой пост
Его место может занять зампред петербургского комитета по строительству Евгений Барановский. Об этом сообщает интернет-издание 47News.
Доля привитых петербуржцев, заболевших коронавирусом, составляет не более 2%
Такие данные предоставил комитет по здравоохранению в ответ на запрос депутата ЗакСа Бориса Вишневского.
НИКОЛАЙ БУРОВ: О проверке театров на соответствие стратегии нацбезопасности
Интервью с членом правления петербургского отделения Союза театральных деятелей, народным артистом России Николаем Буровым.
Смольный сделает ставку на промышленный туризм в рамках конкурса «АСИ»
Конкурс «Агентства стратегических инициатив» предполагает продвижение локальных брендов и товаров. Конкуренцию городу составляют более 40 регионов, однако…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.