ЦБ 24.05
$58.21
60.39
ММВБ 24.05
$105.01
116.83
BRENT 24.05
$104.07
9548
RTS 24.05
919.97
Telega_Mob

Россияне продолжают снимать деньги со счетов

Эксперты видят в этом ожидание новых санкций, а ЦБ заявляет о медийном эффекте. Граждане опасаются за судьбу своих средств, хранящихся в банках, особенно это касается валюты.
Читайте также

 Риски связаны с возможным запретом Сбербанку, ВТБ и ряду других организаций рассчитываться в долларах. СМИ акцентировали внимание на фразе главы ВТБ Андрея Костина о том, что все клиенты всех банков смогут получить назад свои деньги, вопрос - в какой валюте? Позже и сам Костин, и представители Центробанка заявили, что планов по принудительной конвертации вкладов нет, но эффект смягчить не удалось.

  Не помог и последующий рост ставок по валютным и рублевым депозитам. Только в сентябре, чистый отток средств граждан из банков достиг почти пятисот миллиардов рублей. К первому октября на счетах физических лиц оказалось всего на 3,5 % больше денег, чем в начале года, хотя месяц назад, регуляторы уверенно говорили о приросте в  5 %, пишет Коммерсанъ со ссылкой на ЦБ. Если не учитывать валютную переоценку, динамика еще более скромная  - 1,7% по итогам девяти месяцев.

  Граждане следуют по пути юр. лиц, правда, последние, забирают деньги в существенно больших масштабах. Как писал РБК, в августе, клиенты Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка сняли почти 7,5 миллиардов долларов. Основная часть, около 6 миллиардов, пришлась на корпоративный сегмент.

  По мнению зампреда Банка России Василия Поздышева, тенденция к снижению вкладов краткосрочная. Представитель регулятора подчеркнул, что на поведение граждан повлияли СМИ, которые неверно трактовали понятие «девалютизация» и пестрили сообщениями о растущих валютных курсах. Ситуацию комментирует профессор департамента финансов ВШЭ в Петербурге Елена Рогова.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В минувшие выходные в России закончился футбольный чемпионат, который в четвертый раз подряд выиграл «Зенит». Об итогах сезона для петербургского клуба,…
Минэкономразвития уже обсуждает этот вопрос.
Рассматривается схема по передаче актива внешнему управляющему.
Группа компаний «ПСК» совместно со Сбербанком представила улучшенные условия по ипотеке, банк ВТБ начал выпуск бизнес-карт «Мир», группа компаний «Астра…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.