ЦБ 23.02
$92.75
100.44
ММВБ 23.02
$
<
BRENT 23.02
$82.14
7618
RTS 23.02
1064.44
Telega_Mob

Россияне назвали самых выдающихся людей всех времен и народов

В первую тройку вошли Сталин, Ленин и Пушкин. Голоса подсчитали в «Левада-Центре», который признан иноагентом.

Поэт Александр Пушкин - Фото: Александр Михайлович Кравчук / Wikimedia - Источник

В первую пятерку также попали Петр I и Владимир Путин. Примечательно, что четыре года назад показатель президента был более чем в два раза выше – сейчас он составляет 15%, для сравнения – у Ленина 30%, а у Сталина – 40. Бывший генералиссимус удерживает позицию с 2012 года. У Петра Великого рейтинг за четыре года упал на десять пунктов – эксперты отмечают, что такое отношение к царю, прорубившему окно в Европу, может быть связано с кризисом отношений между Россией и Западом. О том, как интерпретировать расстановку политических фигур, рассуждает доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Дмитрий Громов.

Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Дмитрий ГромовБольшой выбор Сталина связан, я думаю, с потенциальными протестными настроениями. То есть, как правило, его выбирают те, кому не нравится происходящее, это такой скрытый протест. Большой выбор Ленина – это тоже константа, которая не изменяется на протяжении всего времени исследования. Падение рейтинга Пушкина – это, по всей видимости, временное явление, хотя, конечно, вызывающее интерес. Всё-таки эти выборы – это, по большей части, люди из регионов, из мест, где больше социальных проблем. Таким образом, в ходе опросов они высказывают свое социальное раздражение, что, конечно, указывает на то, что на раздражение нужно обращать внимание.

Список самых знаменитых людей в основном состоит из царей, диктаторов, полководцев и писателей. Примечательно, что четыре года Лев Толстой набрал 25% голосов, а сегодня его рейтинг ниже 10%. По мнению доктора социологически наук Михаила Смирнова, подобные исследования не показывают оценку конкретных действий той или иной исторической личности.

Доктор социологических наук Михаил СмирновВсе эти имена, Ленин, Сталин, Пушкин даже – это не те реальные люди, которые в свои исторические периоды что-то совершали хорошее или не очень хорошее, выдающееся или нет. Это образы, которые мифологически закрепились в массовом сознании и ассоциируются далеко не адекватно с реальными персонажами. Есть востребованность лидеров и политиков, которые не просто бы говорили правильные, умные слова – нынешние говорят умные и правильные слова – а реально что-то делали бы. Поскольку население не видит действий, то от нынешних переключается на исторические мифы о выдающихся личностях в истории.

Несмотря на интерес респондентов к советской эпохе, Юрий Гагарин получил только 15-ти процентную поддержку россиян. И это при том, что в текущем году праздновали 60-ю годовщину полета в космос. Науку в перечне представили Менделеев, Ломоносов, Королев, Эйнштейн и Сахаров. Все они не набрали и 10%, однако интерес к создателю первой советской водородной бомбы в этом году неожиданно вырос на 5 пунктов. По словам авторов исследования, советские имена за исключением нескольких, уходят в прошлое, но почти никаких значимых фигур, начиная с 90-х годов в списке так и не появилось.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

У жителей Северной столицы с 1 февраля открылось новое «окно возможностей» для борьбы с платными парковками. Правда, всего на один месяц. Соответствующие…
Ее основной функцией является обработка обращений жителей по вопросам эксплуатации жилищного фонда, коммунальной инфраструктуры и санитарного состояния…
Несмотря на значительное снижение административного давления, этот показатель существенно вырос по сравнению с прошлым годом.
Алексея Варламова подозревают в мошенничестве.

Комментарии

    22
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.