ЦБ 17.10
$71.24
82.73
ММВБ 17.10
$73.2
86.68
Эко_Моб

Россияне назвали работу главным препятствием при планировании детей

Государство, медики, церковь и армия, по мнению респондентов, значительно больше заинтересованы в развитии семейных ценностей.

Россияне назвали работу главным препятствием при планировании детей - Фото: Lingchor / unsplash - Источник

Результаты исследования представили во ВЦИОМ на дискуссии, посвященной бракам. Согласно опросу, больше всего желание россиян иметь ребенка поддерживают власти. Об этом заявили 70% респондентов. Однако, несмотря государственную политику, рождаемость падает, а естественная убыль населения растет. Результаты исследования комментирует специалист по семейному праву, доцент кафедры Гражданского права СПбГУ Андрей Новиков.

Специалист по семейному праву, доцент кафедры Гражданского права СПбГУ Андрей Новиков Тут, по-видимому, с точки зрения законодательных мер, поскольку мы видим, что именно работодатель наиболее негативно настроен на то, что женщина беременеет, уходит в декрет, это само собой разумеется. Государству стоило ввести какие-то налоговые льготы, режимы для работодателя, чтобы ему было выгодно принимать на работу женщину детородного возраста, а не полностью перекладывать на его плечи расходы по содержанию женщины, которая находится в декрете по уходу за ребенком. Нужны меры в налогообложении работодателя, поскольку если это будет просто путем директивного требования «вот вы должны сделать», то работодатель просто-напросто найдет уловки, как сделать так, чтобы женщина сама написала заявление, что она не хочет этой меры.

По данным Росстата, за первые шесть месяцев этого года естественная убыль населения в стране составила более полумиллиона человек. Это почти на 40% больше, чем в 2020-м. Показатель отражает соотношение числа родившихся и умерших. Если говорить о Северной столице, то в прошлом году убыль составила 18 тысяч человек, побив десятилетний рекорд. Несмотря на успех мер поддержки в 12 регионах, в двух столицах падение рождаемости было максимальным. По словам президента, в течение нескольких лет государство должно создать целостную систему поддержки семей с детьми. Своей точкой зрения на проблему делится доктор социологических наук Михаил Смирнов.

Доктор социологических наук Михаил СмирновГосударственная политика предполагает внесение довольно больших средств в поощрении демографического роста населения, но самими этими средствами, не обеспеченными соответствующей инфраструктурой, невозможно ничего решить. Эта инфраструктура, а это не только детские сады и что-то в этом роде, но и комфортные возможности для молодых семей с жильем и другими необходимыми вещами, чтобы решать вопросы, не сильно напрягая семейные бюджеты, и чувствуя, что это не разовые компанейские акции, а последовательная политика государства. Я бы разделял мнения, полученные опросом, и реальную реакцию населения.

Согласно совместному докладу ВЦИОМ и некоммерческой организации «Национальные приоритеты», граждане все чаще откладывают деторождения на более поздний срок. При этом оно нередко ассоциируется с остановкой карьерного роста. Незначительно, но изменилось и отношение граждан к браку. Доля тех, кто хотел бы жить в одиночку, выросла до 11%. Четыре года назад их было в два раза меньше.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Дорога в приоритете: власти ответили защитникам парка «Заросли»
По мнению чиновников, на Васильевском острове достаточно скверов, а вот дорога избавит его от бесконечных пробок. Оппоненты называют проект утопией, ссылаясь…
В Петербурге выявили 1530 заболевших коронавирусом за сутки
Официальная заболеваемость резко снижается по понедельникам и вторникам уже почти два месяца.
Контрольных работ в школах станет меньше
Соответствующее поручение дал президент. Определиться, что конкретно их программы стоит убрать, Рособрнадзор, Минпросвещения и регионы должны до 1 июля…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.