ЦБ 17.04
$75.55
90.46
ММВБ 17.04
$76.17
90.93

Россияне готовы выйти на работу в майские и новогодние каникулы

Таким образом работники надеются компенсировать финансовые потери, связанные с простоем во время самоизоляции.

Энтузиазм работающих граждан можно только приветствовать. Но нельзя полагаться на бескорыстное желание трудовых подвигов. В большинстве своем многие захотят, чтобы переработки пропорционально отражались в зарплате. И россияне, которые сегодня выступают за отмену каникул, вряд ли готовы к отмене компенсаций. В целом сомневается в том, что результаты опроса отражают реальные настроения россиян руководитель правового департамента Конфедерации труда России Олег Бабич.

Руководитель правового департамента Конфедерации труда России Олег Бабич Я вообще не уверен в том, что этот проект имеет место в достаточно массовом масштабе. Во-первых, следует иметь в виду, что значительное количество работников до сих пор в полном объеме исполняют свои трудовые обязанности, ходят на работу, поэтому у этих людей точно никакого правила нет. Мне кажется, вообще подобная мысль провоцируется скорее не очень добросовестными работодателями, которые пользуясь ситуацией не очень законно пытаются лишить людей части из законного заработка.

По Трудовому кодексу нормальной продолжительностью рабочей недели считается 40 часов. Как правило, это пятидневка с 8-часовым расписанием. При этом работа сверхурочно и в выходные дни оплачивается по двойному тарифу. В текущих кризисных условиях у работодателей вряд ли найдутся ресурсы на покрытие дополнительных расходов.

Профессор Института госслужбы и управления РАНХиГС Александр Щербаков Если иметь в виду, что оплата не будет сильно сокращаться, а, скорее всего, значительное сокращение зарплаты не будет рассчитываться на работнике, то оплачивать дополнительное рабочее время, дополнительные затраты труда, особенно если будет применен действующий трудовой кодекс, это предполагает повышенную оплату труда за сверхурочную работу. У предпринимателя может просто не оказаться таких средств. Да, у предпринимателя есть возможность получить соответствующие кредиты, но дело в том, что эти кредиты рассчитываются исходя из минимального размера оплаты труда. Здесь возможно, что предприниматели просто не в состоянии будут оплачивать дополнительные затраты труда, потому что они не смогут получать достаточно оперативно дополнительные доходы, на это потребуется какое-то время. В общем какие-то нестыковки.

Только каждого пятого сотрудника устраивает работа в дистанционном режиме. Как показал недавний опрос компании Ipsos, треть призналась, что им тяжело сосредоточиться дома, а эффективность труда падает. Почти столько же ответили, что им сложно разграничить личную жизнь и работу. Среди других причин недовольства - плохо оборудованное рабочее место или неподходящий компьютер. Некоторым тяжело работать, когда рядом дети и семья. Другим не хватает личного общения с коллегами и клиентами. Довольно много оказалось и тех, кто расстроен лишним весом, который они набирают «на удаленке».

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

«Домашнее задание» для терапевтов
Роспотребнадзор обязал терапевтов обеспечить еженедельное медицинское наблюдение пациентов на дому
«У рекламы никогда не было столько врагов разом»
Промежуточные итоги влияния эпидемии на рекламный рынок подвели в Северо-Западном представительстве Ассоциации коммуникационных агентств России.
К маю безработица в Петербурге может вырасти на треть
На сегодняшний день безработных уже 16,5 тысяч, но вакансии есть - об этом в ходе пресс-конференции в ТАСС рассказала директор Центра занятости Юлия Горохова.
ДЕНИС КУСКОВ: Интернет подорожает, но не только из-за коронавируса
Генеральный директор агентства TelecomDaily рассказал о том, как коронавирус повлиял на статистику и есть ли выход из сложившейся на рынке ситуации.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.