Россияне больше тратят, но и сильнее переживают за экономику

Покупательская уверенность достигла максимума за последние годы.

Россияне лечат экономические тревоги шоппингом. Главные опасения жителей страны связаны с возможным кризисом и ценами на продукты. При этом каждый четвертый считает, что наступило время тратить деньги. Покупательская уверенность достигла максимума за 4 года. Об этом говорится в исследовании The Conference Board и Nielsen, пишет РБК.

Индекс потребительского доверия растет по всем показателям третий квартал подряд. К общему улучшению настроений привели заявления о росте доходов и замедление инфляции. В частности, стало больше тех, кто оптимистично оценивает свои перспективы на рынке труда.

При этом аналитики отмечают усиление беспокойства за экономику в целом. Почти четверть опрошенных переживает о ценах и расходах на ЖКХ. Также каждый десятый россиянин недоволен переработками в ущерб личной жизни. Вместе с тем, специалисты сомневаются, что позитивный настрой покупателей может серьёзно повлиять на рост экономики. Никаких глобальных изменений в реальных доходах пока не произошло.

Управляющий партнер консалтинговой группы «Решение» Александр Батушанский Дело в том, что для позитивного настроя покупателей тоже должны быть какие-то объективные причины, поэтому если эти причины устойчивые, то позитивный настрой покупателя - а именно, уверенность в завтрашнем дне - позволяет увеличивать текущее потребление: меньше откладывать, меньше сберегать и больше тратить. Во-первых, люди склонны к импульсивным покупкам, они делаются только в состоянии хорошего потребительского настроения, а во-вторых, склонность к сбережению или склонность к потреблению влияет на эти показатели.

Накануне ВЦИОМ перечислил самые сильные страхи россиян. Больше всего жителей страны беспокоят социальная несправедливость, снижение доходов и возможная потеря бесплатной медпомощи. В список попали также беспорядки, вызванные протестными акциями. Менее всего граждане боятся международных конфликтов, потери работы и роста преступности. Социологи признали динамику тревожных настроений «скорее положительной». После весенне-летнего пика почти по всем показателям наблюдается снижение беспокойства.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Речные суда Петербурга хотят перевести на электротягу
Планируется, что так можно будет разгрузить город от туристических автобусов.
Американцы будут копить на старость 30 лет, а россияне – ждать стабильности
Миллениалы в России не рассчитывают на пенсии, а их ровесники в США собираются копить на старость всю жизнь.
Роскачество готовится бороться с нелегальными онлайн-магазинами
Уже в этом месяце появится реестр проверенных сайтов, который будет составлен по результатам глобального мониторинга и с учетом мнения покупателей.
ДЖИММИ БАЛДИНИНИ: Лучше всего продается то, что не напоминает о прошлом
Дизайнер рассказал о том, как кризис влияет на фэшн-рынок, как рождаются хиты продаж и кого он считает самым модным в России.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.