ЦБ 30.11
$61.07
63.39
ЦБ 29.11
$60.75
63.30
ММВБ 29.11
$61,02
<63,20
BRENT 29.11
$83.37
5091
RTS 29.11
1128.71
Telega_Mob

Россиянам предложат инвестировать в кино с помощью blockchain

Логичное развитие идей краудфандинга или бесперспективный пиар-ход? Российские кинорежиссеры задумались о монетизации производства своих картин с помощью технологии blockchain. Первый целостный инвестпроект, предполагавший продажу токенов, представили в Петербурге.

Фото: Denise Jans / unsplash - Источник

Киноблокчейн был на волне еще в 2018 году. Тогда, например, Константин Хабенский заявил о запуске платформы Cinematix. Предполагалась, что частные инвесторы будут покупать токены, а вырученные средства пойдут на сьемки новых фильмов. Прибыль же авторы поделят между участниками сделки. Из затеи, правда, ничего не вышло. Еще до запуска проект покинул один из его основателей - владелец компании ICOBox Николай Евдокимов. Партнеры разошлись во взглядах на будущее платформы. В итоге старт Cinematix отложили на конец года, но с тех пор о нем ничего не слышно. Были и другие проекты, но с тем же результатом. Режиссеры, впрочем, не оставляют попыток реализовать технологичную концепцию. Новый blockchain-проект «Монолит» на днях представили на Международном кинофестивале символических искусств ISAFF в Петербурге. В нынешней ситуации инициативу стоит поддержать, – рассуждает продюсер, председатель правления Angleterre Cinema Lounge Станислав Ершов:

Продюсер, председатель правления Angleterre Cinema Lounge Станислав Ершов Хочется внести немного позитива во все эти высказывания. А позитив заключается в следующем: надеяться, что российский кинематограф, как барон Мюнхгаузен, сам себя вытащит за волосы из болота – маловероятно. Но, тем не менее, подобного сорта опыт, который был нами приобретен, мне кажется, дает некий позитивный толчок. Пусть толчок небольшой, но это одна из таких составляющих, которые позволят российскому кино выжить и с точки зрения наполнения контентом кинотеатров и производства хорошего контента в будущем.

Справедливости ради стоит отметить, что россияне готовы финансировать кинопроизводство. Это подтверждают несколько успешных краудфандинговых проектов, в том числе высокобюджетный фильм «28 панфиловцев». Однако, по словам режиссера картины Андрея Шальопы, есть ряд принципиальных моментов, которые не позволяют безоговорочно верить в успех токенизации кино:

Режиссер картины Андрей Шальопа Поскольку сейчас до сих пор полнометражное кино является системно-убыточной отраслью, потому что снимать такое кино и получать столько же денег, продав этот продукт за столько же, сколько ты потратил – практически невозможно. На сегодняшний день такие случаи в России есть, но они существуют только благодаря двум вещам: Фонд кино, который финансирует огромную часть, и спонсоры, банки и многие другие. Только потому что кино финансируется таким невозвратным способом, оставшаяся часть инвестиций приносит какую-то прибыль.

Вместе с тем, blockchain может найти свое место на стриминговых платформах. Не случайно российский онлайн-кинотеатр tvzavr запустил проекта MoviesChain, который позволяет авторам распространять свое кино и видеоконтент по всему миру с помощью криптобиржи.

Кинокритик Давид Шнейдеров Бюджеты кино кинотеатрального и сделанного на платформах очень отличаются. Не принципиально. Но платформы принципиально приносят меньше денег, нежели кинопрокат. Поэтому либо нужно идти по пути Роджера Корма и снимать очень малобюджетные фильмы – тогда это может сработать – но для серьезного, большого и дорогостоящего кино это не сработает.

К слову, в мире токенизация кино имеет хорошие перспективы. Так, пару лет назад голливудский стартап TaTaTu привлек более полумиллиарда долларов инвестиции. Большая часть денег потратят на съемки биографии создателя легендарной итальянской марки автомобилей Ferrari. Сообщается, что в список инвесторов вошли продюсер Моника Бакарди, принц Феликс Люксембургский и криптокомпания BlockTower Capital. Также в США уже вышла кинокомедия «Доставка гарантирована», которая стала первым фильмом, который можно приобрести в видеоприложении Vevue за одноименную криптовалюту. Создатель фильма Джереми Калвер, известный по работе над телесериалом «Сверхъестественное», назвал блокчейн оружием массового поражения, которое в будущем перевернет мир кинематографа.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В апреле в стране было продано около 33 тысяч таких автомобилей.
Перевозчик Ecolines со 2 июня запустит новый экспресс-маршрут между Петербургом и Вологдой, компания «БалтНедвижСервис» сообщила о завершении разработки…
Правительство РФ внесло соответствующий законопроект в Госдуму.
Жителей приграничных районов региона просят не выходить из дома без документов, удостоверяющих личность.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.