ЦБ 02.10
$55.30
52.74
return; 1
Mediazia_Mob

Россиянам могут разрешить удалять любую информацию о себе из сети

Роскомнадзор планирует придумать такой механизм.

Роскомнадзор намерен придумать механизм, который позволит россиянам удалять любую малозначимую информацию о себе из интернета. Как заявил глава ведомства Андрей Липов на встрече с Владимиром Путиным, незначительными сведениями по решению суда можно признать, например, публикацию о чьих-либо отпусках. Даже если речь идет об отдыхе известных людей – эти данные могут не иметь ничего общего с государственной или политической значимостью, подчеркнул чиновник.

Руководитель Роскомнадзора также отметил, что подобное право закреплено в Конвенции об автоматизированной обработке данных. И признал, что есть люди, которые «не заслуживают того, чтобы о них какую-то негативную информацию убрали». Президент в свою очередь отметил, что этот вопрос еще предстоит обсудить, другие подробности беседы не приводятся.

В случае принятия такого механизма, в интернете никогда не появилась бы информация, например, о пребывании вице-премьера Сергея Приходько на яхте миллиардера Олега Дерипаски, отмечают некоторые эксперты. Формально: предприниматель имеет право на приватность. Однако подобная аргументация вряд ли имеет отношение к европейским механизмам защиты права на частную жизнь, считает интернет-аналитик Антон Меркулов. Он также сомневается, что российские суды в будущем откажутся блокировать важную информацию о связях крупного бизнеса с чиновниками.

Интернет-аналитик Антон Меркулов Во-первых, мы никак не приближаемся к Западу, потому что в отличие от Запада у нас нет нормальной судебной системы. Никакое решение никаких конфликтов без этого невозможно никак. Во-вторых, как мы знаем по опыту Барбары Стрейзанд, «эффекта Стрейзанд», удаление информации, попытка ее удаления приводит к обратному эффекту – она начинает сильно распространяться по интернету, то есть это не дает никаких результатов. В-третьих, я в очередной раз хочу заметить, что глава государства и, соответственно, все остальные люди, которые поднимутся, не умеют пользоваться интернетом и не знают, что это такое. Все их представления об интернете строятся на игре Angry Birds на Ipad. Четвертый момент - учитывая все последние конфликты с персональными данными россиян по голосованию по Конституции, еще по разным вещам - государство за эти вещи никак не было наказано. Все эти данные, наши с вами паспорта гуляют, продаются за 3 копейки, используются, потому что невозможно принять нормальное законодательство, невозможно его нормально исполнять, невозможно решать никакие конфликты в силу отсутствия судебной системы в России.

Механизм удаления общедоступных данных – так называемое «право на забвение» - существует в России более четырех лет. Закон позволяет пользователям искоренять из поисковиков недостоверную или неактуальную информацию о себе. При этом поисковые системы не имеют права раскрывать, по чьим запросам удаляются данные. Как сообщили в Роскомнадзоре, за прошлый год к ним поступило около 60 тыс. судебных решений по аннулированию таких ссылок. И в ведомстве предполагают, что поток обращений будет расти.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Президент группы компаний «Городской центр экспертиз» рассказал, чем могут быть вызваны взрывы на АЗС и возможно ли их предотвратить в будущем.
По итогам 2020 года Северная столица может потерять до 70% туристического потока.
Во втором квартале закрыли свои двери около 30 заведений.
Интервью с директором компании RBI PM из группы RBI Кариной Шальновой о спросе на аренду апартаментов во время коронакризиса.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.