ЦБ 08.05
$74.14
89.51
ММВБ 08.05
$76.17
90.93
Прочти и передай моб

Россия ограничит вывоз леса из страны

К 2021 году таможенные пошлины на экспорт древесины вырастут на 80%.

Лесная отрасль составляет всего 1% российского ВВП. Половина лесного фонда приходится на Дальний Восток, но из-за близости к границам большую часть ресурса вывозят из страны. Эта ситуация должна измениться в ближайшие годы. Так, к 2021 году планируется повысить таможенные пошлины на вывоз леса на 80%. Решение анонсировали на отраслевом совещании во Владивостоке, это - один из первых шагов в рамках «Стратегии развития лесного комплекса до 2030 года», которую в прошлом сентябре утвердили в правительстве. Основные положения документа разрабатывали в Минпромтгорге. Ведомство сфокусировалось на лесопереработке, чтобы сократить вывоз. Ключевое направление – экспорт целлюлозы, производство пиломатериалов и мебели. Отдельным пунктом значится развитие деревянного домостроения.

За десятилетие чиновники хотят увеличить налоговые поступления в бюджет с нынешних 90 до 190 миллиардов рублей. Для этого в Минвостокразвития предложили разрешить государству расторгать договор аренды лесного участка в одностороннем порядке. К крайним мерам хотят прибегать в случае, если предприниматель продаст больше половины круглых лесоматериалов в течение двух лет. Критики называли инициативу полумерой и призывали к полному запрету экспорта сырого леса. Однако экономически целесообразнее было бы ввести пошлины на вывоз переработанных изделий, считают эксперты.

Председатель комитета по лесопромышленному комплексу Союза промышленников и предпринимателей Ленинградской области Михаил Пильцер Дело в том, что у нас перерабатывающая отрасль, которая у нас есть, принадлежит западным фирмам или аффилированным в зонах на Кипре и т.д. В Ленинградской области есть переработка леса, но все эти фирмы - не российские. Получилось что: сегодня на круглый лес есть таможенная пошлина 15 евро, а на переработанный лес, на доски, вообще пошлины нет. То есть, западные фирмы здесь распилили лес, вывезли его на Запад, а фирма ничего не получает. Вся прибыль от леса в России – 4 млрд евро, ну, может быть, 5 млрд, а Финляндия получает 32 млрд евро. Вот разница в чем. Финляндия продает не круглый лес, а переработанный, изделие. А изделие уже стоит не 15 евро, а 1000, 2000 евро.

О том, что происходит с лесами, плохо понимает даже сам Рослесхоз. Как рассказал в апрельском интервью «Коммерсанту» экс-глава ведомства Иван Валентик, причина в дефиците воздушных судов для наблюдений. Если в 2006 году их было 120, то сейчас – всего 8. Поэтому у специалистов есть только 15% данных о количественных и качественных характеристиках. Сложной остается проблема с незаконными вырубками. Анонсированное правило «гектар вырубил – гектар восстановил» пока ощутимых результатов не принесло. Для спасения ситуации уже бывший глава ведомства предложил продумать создание новой федеральной лесной службы или госкорпорации. В качестве примера приводилась Финляндия - там госкомпания ведет хозяйство в лесах, у которых нет частных собственников, и половина доходов уходит в бюджет страны. Идея вызвала противоречивые оценки экспертов. В условиях здорового рынка государству нужно играть роль регулятора, отката к плановой экономике быть не должно. Однако, в такой кризисной отрасли, как лесная, избирательный подход может быть эффективен.

Генеральный директор агентства Infoline Иван Федяков В любом случае, что ни говори, когда федеральные и региональные, в некоторых случаях, активы консолидируются под единым управлением специалистов, которые профессионально занимаются развитием, освоением недр, чаще всего это приводит к положительным результатам. Плюс к тому, это также немаловажно для истории отраслей, где существенное влияние оказывают экспортно-ориентированные поставки. Тоже, опять-таки, координация работ внутри страны помогает выстроить более эффективные экономические связи и реализовывать продукцию, во-первых, по более выгодным ценам для своей страны, и, во-вторых, учитывая сложности внешнеэкономических взаимоотношений, выстраивать более сложные, более глубокие цепочки поставок продукции.

Общая площадь лесов этой весной оценивалась более чем в 1 млрд гектаров. Около 20% этой территории находится в аренде у предпринимателей. Как ранее сообщили в российском отделении «Гринпис», в этом сезоне лесными пожарами было охвачено более 11 млн гектаров леса. По масштабам это превышает размеры Португалии или Словакии и Хорватии вместе взятых. По оценкам Счетной палаты, ущерб за первое полугодие достигает почти 2,5 млрд рублей, а в прошлом году потери составили около 20 млрд. Основными причинами пожаров аудиторы назвали нехватку финансирования и техники.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Магазинных воров хотят знать в лицо
Крупные ритейл-компании готовятся массово внедрять в работу систему распознавания лиц. С помощью видеоаналитики будут вычислять неблагонадежных покупателей…
Не просто развлечение, а высокое искусство
В пятницу в Гатчине стартует масштабный фестиваль «Ночь света». В этом году работы художников, в том числе иностранных, объединили темой «Вода».
Оборудование в Бахчисарай, землю под застройку
Накануне директор Пулковской обсерватории Назар Ихсанов впервые за долгое время прокомментировал ситуацию вокруг научного центра.
Авто на пенсию: в Госдуме предложили запретить старые машины
Предельного срока службы автомобилей авторы инициативы не озвучили.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.