ЦБ 13.05
$74.04
89.85
ММВБ 13.05
$76.17
90.93

Россия не в счет. Аналитики назвали семейный бизнес самым устойчивым в период пандемии

Эксперты полагают, что к России результаты исследования неприменимы.

Фото: mediaphotos/istockphoto.com

Семейный бизнес во всем мире оказался наиболее устойчивым в период пандемии. К такому выводу пришли аналитики из Credit Suisse, которые изучили показатели более тысячи международных публичных компаний.

Как пишет «Интерфакс», организации, где основателю или его родственникам принадлежит не менее 20%, обошли несемейные предприятия на 300 базисных пунктов по росту капитализации. Выручка в таком же сравнении увеличивалась в два раза быстрее. Также выяснилось, что в разгар кризиса предприниматели реже увольняли своих сотрудников и активнее занимались социальной политикой.

К России результаты исследования неприменимы, считают эксперты. Отечественные предприятия небольшого семейного бизнеса всегда развивались в ситуациях жесткой экономии. Запуск своего дела здесь обычно происходит за счет собственных средств. Поскольку кредиторы всегда воспринимали супругов-соучредителей или родственников-инвесторов как рискованных клиентов. В период пандемии на традиционные сложности наложился недостаток мер господдержки. И многие семейные предприятия оказались в более шатком положении в сравнении с конкурентами, поскольку все деловые партнеры оказались в одной тонущей лодке.

Основатель виртуального банка Talk Bank Михаил Попов Проблема в России в том, что кроме коронавирусных кризисов есть общий системный экономический кризис и прочие сопутствующие кризисы. В нашей стране, действительно, удар по всем происходит, но семейные предприятия в России не супер богатые, поэтому у них нет большой подушки безопасности, которая позволяет проходить эти кризисы. Видно, что экономический кризис коснулся компании, и они уже не могут поддерживать регулярность поставок в магазин и так далее. Этим мы и отличаемся от Европы, а именно тем, что у нас наложение нескольких кризисов идет, и складывается все в идеальный шторм.

В прошлом году в Минэкономразвития анонсировали, что готовятся прописать в законе понятие «семейное предприятие». Одновременно Минфин начал разрабатывать параметры семейного патента. Документ должен был определить особенности налогообложения и применения трудового законодательства в подобном бизнесе. Тогда в Торгово-промышленной палате отмечали, что в России около 2 тыс. семейных компаний. Однако в большинстве из них родственников не оформляют официально из-за сложного регулирования. В ТПП предлагали предусмотреть для предпринимателей льготные условия кредитования и аренды.

Среди других мер поддержки рассматривалась возможность участия в специализированных ярмарках.

 

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Полиции официально разрешили сбивать беспилотники
Речь идет о случаях, когда дроны угрожают жизни и здоровью граждан на публичных мероприятиях или мешают проведению следственных действий.
Россияне стали чаще отказываться от «серых» зарплат
Но радикально число согласных на эту схему не понизилось, так как налоги остаются камнем преткновения для бизнеса.
ТОП-3 новостей недели: отравление Навального, «дело» Михаила Ефремова и заочное 1 сентября
Business FM Петербург попросил петербургских экспертов прокомментировать события.
30% россиян недовольны уровнем сервиса на отечественных курортах
По данным опроса, комфортнее всего отдыхать в Петербурге, в Сочи и в Крыму.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.