10.10.2019

Россия на первом месте по «утечке мозгов»

По данным аналитиков на 2017 год, на работу за границу уехало более 10 млн. российских граждан.

Фото: zdirector.ru

К 2075 году доля трудоспособного населения в России упадёт до 55%. Такой прогноз сделали во Всемирном банке. Снижение начнётся после 2020-го. «Быстрое старение оказывает серьезное влияние на рынок труда. Хотя доля населения в возрасте от 20 до 65 лет постепенно увеличивается в большинстве стран, это происходит за счет сокращения доли детей», – приводит данные отчёта ТАСС.

Доцент Высшей школы экономики в Петербурге Елена КудрявцеваКатегорически вредно осуществлять какие-то меры, направленные локально. Нас вдруг стала беспокоить утечка мозгов, мы пытаемся ее как-то приостановить. Нас волнуют проблемы, например, трудоустройства предпенсионеров, мы попытаемся это как-то отрегулировать. Так нельзя! Потому что все эти конкретные проявления – это все звенья одной цепи, это все следствия неразвивающейся экономики, проявления специфики нашего очень уникального рынка труда, который не похож на рынок труда ни одной страны именно потому, что страна идет по пути снижения социальной напряженности, удержания. По крайней мере, на уровне официальной статистики, удержания низкого уровня безработицы, и это достаточно печальный путь. Мы видим, что он ни к чему хорошему не привел.

Число россиян, уехавших на заработки, превышает общее число уехавших из Украины, Белоруссии и Молдовы. По абсолютной численности эмигрантов Россия лидирует среди 24 государств, которые Всемирный банк относит к региону «Европа и Центральная Азия». В относительном выражении потери составляют около 7% населения.

.
Владелец УК «Теорема» Игорь Водопьянов Я считаю, что это надо в процентном отношении смотреть. И ежу понятно, что от нас уезжает больше, чем из Украины, Молдавии и Белоруссии вместе взятых. Нас же больше, мы мозгов же больше производим, значит, у нас мозгов больше уезжает. У нас же есть мудрые вожди, они, я думаю, заставят не выдавать загранпаспорта первые пять лет после окончания вуза или сделать платный выезд первые пять лет после окончания вуза. Мы движемся в Советский Союз. Вопрос: когда мы доедем до этой станции? Они давно уже подбрасывают уголек в топку паровоза, а паровоз едет все быстрее и быстрее до станции СССР. Резюмируя, скажу, что никогда за последние 20 лет мерами экономического стимулирования ничего добиться не удалось.

На фоне «интеллектуальной миграции» из России в страну ежегодно прибывает от 10 до 12 млн. малоквалифицированных мигрантов из Средней Азии и СНГ. Большинство из них – представители рабочих специальностей, в том числе, строители.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Гидрометцентр: В ближайшие 25 лет количество осадков увеличится вдвое
Проливные дожди и масштабные наводнения. Петербург попал в зону климатического риска.
Теперь официально: из школьных хулиганов вырастают успешные бизнесмены
Бизнесмены с плохой дисциплиной в школе оказались успешнее в карьере. Исследование американской компании Office Depot приводит бизнес-портал Inc.
Тема дня: в России могут отменить наказание для бизнеса в виде приостановки работы
Деятельность компаний останавливают за нарушения на 90 дней.
Оскорбление или нет? МВД рассказало, как искать неуважение к власти в интернете
Дела по этой статье будут под личным контролем региональных управлений полиции.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.