31.10.2017

Россия на грани энергетического кризиса

Через семь лет страна может столкнуться с острым дефицитом мощностей. Об этом в интервью Российской газете рассказал Анатолий Чубайс.
Читайте также

Председатель правления «РОСНАНО» уверен, что без проведения реформы отключение электроэнергии произойдет «в самый драматический момент, например, зимой», а с началом дефицита резко вырастет ее стоимость. Прогноз Анатолия Чубайса вызвал недоумение у опрошенных BusinessFM Петербург экспертов отрасли. Никаких предпосылок для кризиса даже в отдаленной перспективе нет, - утверждает гендиректор Фонда Энергетического Развития Андрей Листовский.

Справедливости ради стоит отметить, что энергетики неоднократно говорили о сильном износе основных энергофондов. Так, по данным «Совета производителей энергии», к 2020 году средний возраст большинства тепловых электростанций в стране приблизится к 50 годам, но и сейчас уже есть действующие блоки, которым по 60, 70 и даже 100 лет. Правда аналитики не учитывают, что возраст не является определяющим фактором при работе ТЭС, - говорит замдиректора «Сообщества потребителей энергии» Валерий Дзюбенко.

При этом Дзюбенко напомнил, что во времена РАО «ЕЭС» рост энергопотребления прогнозировался на уровне почти 4,5% в год. Тогда власти провели масштабную реформу, в результате которой Россия получила переизбыток мощностей – некоторые станции, в том числе ЛАЭС не загружены даже наполовину. Спрос на электроэнергию сегодня редко превышает 2%. Также стоит учитывать проекты в сфере «зеленой» энергетики: в прошлом году в Сибири запустили солнечную электростанцию, ветростанция заработает в Ульяновске в начале 2018-го, а еще через четыре года построят первый завод по переработке ТКО в Приангарье.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.