ЦБ 14.05
$74.36
89.93
ММВБ 14.05
$76.17
90.93

Медтуризм России: не было бы счастья, да несчастье помогло

В России заметили рост спроса на медицинский туризм после пандемии.

Санаторий "Янган-Тау", Башкортостан - Источник

Из-за пандемии Россия может стать такой же популярной страной для медицинского туризма, как Швейцария или Германия. Этому, как рассчитывают власти, должна способствовать потребность людей в профилактике или восстановлении после коронавируса. Пока иностранцы недостаточно информированы о том, что в нашей стране работает внушительное число профильных санаториев. Поэтому в предстоящие годы предстоит работа по укреплению такого бренда за рубежом. В будущем эти расходы окупятся притоком клиентов. Пока же отечественные базы получили импульс к развитию благодаря закрытым границами. Причем востребованы оказались не только такие традиционные направления как Кавказские минеральные воды, Азовско-Черноморское побережье или Краснодарский край. Но и совершенно неожиданные места. Этим на онлайн-конференции Росконгресса поделилась начальник управления Ростуризма Елена Лысенкова.

Начальник управления Ростуризма Елена ЛысенковаМы понимаем, что коронавирусная инфекция – это инфекция верхних дыхательных путей, и связанных с ними других проблем со здоровьем. У нас достаточно много предложений, ориентированных именно на решение таких проблем со здоровьем, поэтому в первую очередь люди отправлялись (у многих запланированные поездки до конца года) именно в учреждения, которые специфически занимаются восстановлением после таких болезней. Стоит отметить, что в этом году, наверное, небывалый спрос на уральские возможности - то, что происходит в санаторно-курортном комплексе Башкирии — это, наверное, такой новый ракурс.

Нехватка качественных мест размещения остается одной из самых главных проблем российского туризма в целом. Поэтому Ростуризм намерен субсидировать кредиты на строительство и реконструкцию гостиниц. Конечная ставка для инвестора должна составить не более 5% годовых. Программу обещают запустить со следующего года.

По данным Оxford Economics и Visa, через пять лет оборот в сфере медицинского туризма в мире достигнет 3 трлн долларов. Сегодня этот рынок оценивают в 500 млрд ежегодно. В десятку лучших направлений входят Канада, Великобритания, Сингапур, Южная Корея и Колумбия.

Россия занимает в этом списке 34-е место. Ее ближайшие соседи — Иордания, Тунис и Кувейт. При этом, по отчетам ООН, по привлекательности оздоровительного туризма Россия – пятая в мире. Однако по реализации этого потенциала находится на 59-й строчке.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Кто должен отвечать за посетителей ТЦ и ТРК, которые не носят маски и перчатки?
Интервью с управляющим директором Российского совета торговых центров Олегом Войцеховским.
Число абитуриентов в петербургских вузах сократилось вдвое
Средний конкурс также пока в два раза ниже.
80% россиян не имеют накоплений для досрочного выхода на пенсию
Такие выводы показало совместное исследование сервиса Работа.ру и НПФ Сбербанка.
У чиновников появятся официальные страницы в соцсетях
Смольный намерен зарегистрировать членов правительства и председателей комитетов в соцсетях.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.