ЦБ 30.06
$51.16
53.86
ЦБ 29.06
$52.97
55.89
ММВБ 29.06
$61.94
63.9
BRENT 29.06
$115.54
7291
RTS 29.06
1210.54
Gis_mob

Россия готова к цифровизации госуправления лучше, чем многие развитые страны мира

Осталось убедить в ее необходимости как граждан, так и самих чиновников. Проблемы грядущей реформы эксперты обсудили на конференции, организованной в Петербурге РАНХиГС.

Фото: Федеральное агентство новостей / Денис Машкин

Основной вопрос, который еще предстоит решить власти, возврат доверия к госинститутам. Аналитики признают, что сегодня граждане не особенно стремятся к взаимодействию с чиновниками, в то же время переход на «цифру» подразумевает их большую вовлеченность в процесс управления. Не до конца ясен и конечный результат реформы. Пока нет единого мнения, приведет ли она к сокращению числа госслужащих, либо потребует привлечения новых, в частности для обслуживания IT-инструментов. Последний вариант не исключен.

Директор Северо-Западного Института управления РАНХиГС Владимир Шамахов Надо исчислять реформы их результативностью, их эффективностью, а количество чиновников это фрагмент эффективности, это не самоцель. Может быть их даже будет и больше, ничего в этом страшного нет. Результат будет гораздо лучше, если каждый один на душу будет приносить прибыль, то если их большое, то больше и прибыль. А если каждый на душу приносит убыль, тогда их надо сокращать.

Попытки активного внедрения цифрового госуправления предпринимаются многими регионами. Яркий пример – Ленинградская область. Там, внутри правительства внедрена система электронного документооборота, на «цифре» работают МФЦ, а медицинские учреждения интегрированы с федеральной информационной системой. Но, важно понимать, что краудсорсинг – это не панацея от всех проблем.

Вице-губернатор Ленобласти Дмитрий Ялов Не надо решать все вопросы с путем краудсорсинга. Есть определенный тип вопросов, который близок гражданам. Пример – голосование за общественные пространства. Это то, где люди действительно могут принять квалифицированные решения, потому что они понимают предмет, о котором идет речь, и они являются пользователями. Естественно, если вы хотите получить массовый ответ на очень профессиональный технократичный вопрос, то надо применять соответствующие средства, и не пытаться, как в известной поговорке «покойный барин все болезни лечил сургучом».

Как ни парадоксально, но внедрение информационно-коммуникационных технологий может породить новый вид бюрократии. Органы власти становятся еще более обезличенными, когда в качестве средств коммуникации используются электронные приемные и соцсети. Впрочем, это риск пока еще гипотетический, реальная же «бомба» - проблемы кибербезопасности. За последний год количество хакерских атак в России выросло на 98%. Периодически случаются массовые утечки персональных данных. А новым потенциальным «ящиком Пандоры» может стать цифровая подпись. Уже есть несколько примеров, когда мошенники смогли с ее помощью переоформить квартиры жертв.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

МВД предлагает разрешить им лишать водительских прав без суда.
Маршруты планируют прокладывать по спальным районам.
Покупатели якобы платят независимым экспертам за вымышленные дефекты жилья.
За 4 часа Владимир Путин успел ответить на 85 вопросов россиян.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.