ЦБ 20.01
$76.87
87.13
ММВБ 20.01
$73.2
86.68
 Зеленая кнопка_моб

Российским болельщикам могут запретить вход на спортивные соревнования без электронной идентификации

Внедрение специальных персонифицированных карт в Госдуме планируют обсудить после сентябрьских выборов. Предполагается, что поправки в федерльный закон «О физической культуре и спорте» помогут обеспечить безопасность на матчах, но эксперты назвали инициативу спорной.

Российским болельщикам могут запретить вход на спортивные соревнования без электронной идентификации - Фото: Camson Alevy / Pixabay - Источник

Установку специального оборудования оценивают почти в миллиард рублей, что весьма затратно с учетом ковидной реальности. Планируется, что паспорт болельщика, так называемый Fan ID, будет полностью электронным. Единым оператором системы станет Минцифры. Подобный подход к идентификации уже использовался в России во время чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций 2017-го. А в Европе такая система и вовсе работает уже давно. Предполагается, что паспорта болельщиков помогут навести порядок на стадионах и защитить посетителей от хулиганов и экстремистов. Однако есть риск, что сами болельщики будут против, например, из-за опасений за свои персональные данные.

Корреспондент Матч ТВ в Петербурге Сергей Циммерман Инициатива неоднозначная, смотря как на нее реагировать и как ее рассматривать. С одной стороны, если как профилактику не самых лучших моментов в футболе, которые бывали, тогда может быть да. Если РФС в свое время пошел на то, чтобы эти меры были приняты, то может быть федерация волейбола или гандбола России, если к ней обратятся может сказать, что у нас эти меры не нужны, у нас нет в них необходимости. Получается так, что на тот же гандбол или волейбол, может быть, не огромное количество людей ходит, нет аншлагов и хулиганья. Если вводить еще такие меры, то можно спугнуть даже тех зрителей, которые ходят сейчас. Вопрос дискуссионный. Еще раз скажу, что при принятии такого закона стоит консультироваться с представителями каждого из видов спорта.

Впрочем, у подобной системы есть и положительный опыт. Ранее добровольную идентификацию болельщиков в тестовом режиме запустила Российская Премьер-Лига. В ней зарегистрировались несколько тысяч человек. Чтобы воспользоваться сервисом достаточно было ввести электронную почту и телефон. В качестве «пряника» болельщикам давали бонусы и скидки от футбольных клубов. Как показывает практика, система может быть дружелюбной. Однако и количество инцидентов на футбольных матчах в последние годы стало намного меньше, считает руководитель пресс-службы Российской Премьер-Лиги Дмитрий Зеленов.

Руководитель пресс-службы Российской Премьер-Лиги Дмитрий Зеленов Конфликты бывают, но их стало значительно меньше в сравнении с прошлыми годами, даже с прошлым десятилетием – это вообще небо и земля. В принципе мир не стоит на месте. На мой взгляд, на футбол сейчас стало ходить безопасно. Это мое личное мнение, кто-то может считать иначе. Появились и семейные сектора, много детей на стадионах, целыми семьями ходят. Вы сами заметили, что после Чемпионата мира инфраструктура резко взлетела вверх. Что касается комфорта, то среди болельщиков еще обсуждается возможное возвращение пива на стадионы. Я не могу сказать, что это прописано где-то, но разговоры такие ходят, что если вводится идентификация, то законодатели возвращают и рекламу пива, и продажу пива на стадионы. Это практика, принятая во всем мире. Даже сейчас идет Чемпионат Европы, и вы можете заметить, что в том же Петербурге любой болельщик может без труда прийти на стадион со стаканом пива.

Ранее в Ассоциации производителей пива отметили, что выиграть от разрешения продажи напитка на стадионах смогут не только футбольные клубы, но и сборная России. Запрет на продажу, употребление и рекламу пива на стадионах был введен в 2005 году. Он не распространялся на матчи финальной части чемпионата мира 2018 года и Кубка конфедераций 2017 года.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В Петербурге обсуждают неоднозначное заявление вице-губернатора Станислава Казарина.
Так некоторые специалисты прокомментировали соответствующую инициативу главы ГИБДД Михаила Черникова. Есть в ней ряд оговорок.
"Кому-то можно, а кому-то нельзя". Владельцы event-компаний прокомментировали новый возможный локдаун.
С 1 июля в России вступают в силу изменения для бизнеса и автомобилистов.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.