27.10.2017

Российский фонд прямых инвестиций примет участие в создании технополиса в арабской пустыне

Саудовские бизнесмены, которые планируют построить в Петербурге легкое метро, хотят инвестировать в аналог Сколково - технополис Неом в арабской пустыне.
Читайте также

Частично финансировать проект Эр-Рияда также согласился Российский фонд прямых инвестиций. Гендиректор компании Кирилл Дмитриев пояснил, что РФПИ вместе с зарубежными партнерами вложит деньги в высокотехнологичные проекты мегаполиса, такие как вакуумный скоростной поезд Hyperloop. Интерес фонда к Неому вполне обоснован, так как инвесторы, помимо прочего, хотят привлечь к проекту российские компании. Они помогут, например, в развитии солнечной энергетики, генной и биоинженерии. По словам господина Дмитриева, такой подход приведет, цитата, к «высокотехнологичной экспансии на перспективных рынках Саудовской Аравии и всего Ближнего Востока». В свою очередь, эксперты уверены, что Эр-Рияд – потенциальный рынок сбыта и инвестиционный партнер для российских IT-компаний. Такое сотрудничество на начальном этапе поможет им сэкономить, говорит аналитик группы компаний «Финам» Леонид Делицын.

На этой неделе о проекте Неом впервые рассказал наследный принц Саудовской Аравии. По его словам, арабское «Сколково» появится на берегу Суэцкого залива и займет всю береговую линию почти в 500 километров. Любопытно, что технополис выйдет за границы королевства и частично расположится на территории Египта и Иордании. Объем инвестиций в проект пока что оценивается в 500 миллиардов долларов. Привлечь эти деньги планируют за счет продажи доли нефтяной госкомпании Saudi Aramco. Отметим, что российская сторона будет спонсировать Неом в рамках сотрудничества РФПИ и саудовского суверенного фонда Public Investment Fund. В 2015 году инвесторы пообещали вложить в российские проекты десять миллиардов долларов. Более того, во время недавнего визита главы королевства в Москву также было подписано множество контрактов. По данным «Парламентской Газеты», на инвестиционные проекты PIF выделил порядка десяти миллионов долларов.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.