Продажи туров через интернет упали на 70%.
В разгар сезона – в июле и первой половине августа – российские турагентства заработали вдвое меньше, чем за аналогичный период 2019 года. Продажи туров через Интернет упали на 70%, пишут «Известия» со ссылкой на электронные сервисы. По данным IT-компании «Эвотор», средние цены турпоездок оказались ниже, чем прошлым летом: в июле около 20 тысяч, в первой половине августа примерно 19 тыс. рублей. Падение, в частности, можно объяснить возросшим спросом на внутренний туризм: по стране россияне предпочитают путешествовать самостоятельно, не прибегая к услугам агентств. Как можно оценить положение дел у петербургских компаний?
Коммерческий директор компании «Вест Трэвел» Сергей Хохлов
- Вообще отрасль пересидела, можно сказать, без движения такое количество времени. Я сейчас смотрел, идет регистрация по получению QR-кода и разрешению на работу в связи с пандемией. Сколько агентств? Может, до 500 сейчас, которым присвоили. Даже сейчас в конце лета есть еще очень много агентств, которые не открылись и думают, надо ли. По маленьким агентствам совершенно непонятно, нет никакой статистики, никто ничего не пишет, из реестров не удаляют, поэтому незаметная ситуация. Все агентства, где работало от 3 до 5 человек, очень сомнительно, что они выживут. Из крупных операторов ничего такого, хотя были, конечно, «Робинзон-турс» ушел и еще ряд не очень больших операторов. Последнее сообщение: 4 оператора ушли с российского рынка, но это такие нишевые региональные операторы, которые особенно не играли никакой роли.
- Насколько подешевеют волей-неволей туры? Какой дисконт будет?
- Я обратил внимание в какой-то рассылке, например, туры в Турцию, которые вот-вот открылись, и, казалось бы, ажиотажный спрос, но есть предложение на неделю, 10 дней за 35 тыс. на двоих – это очень недорого. А какой дисконт будет? В целом, не знаю. Я рискну сказать, что на 10-15 % пониже, но не больше.
Проблемы испытывают и гостиницы, они недополучили примерно треть оборота. Здесь также зафиксирован бум интернет-покупок: в июле объём онлайн-бронирований подскочил почти в 2,5 раза – на 135%, подсчитали аналитики сервиса «Яндекс.Кассы». Среди регионов, которые сумели воспользоваться переориентацией на внутренний туризм, – Ленинградская область. Выручка местных отелей в июле и первой половине августа была лишь на 5% меньше, чем в 2019 году. В Петербурге ситуация хуже: по данным «Эвотор», обороты городских отелей в августе были почти на 40% меньше прошлогодних.
Владелец и генеральный менеджер отеля «Гельвеция» Юнис Теймурханлы Июль и август мы отработали достаточно хорошо, мы росли каждый месяц на регулярные 15-20%, начиная уже с июня. Август стал рекордным. По сути, мы вышли практически на показатели 2019 года, то есть загрузка была близка, скажем так, от 60 до 70% по гостинице премиального сегмента, но мы не понимаем, какой будет осень. Дело в том, что граница продолжает оставаться закрытой. Во-вторых, вовсю сейчас заговорили о второй волне. Опять у нас в России получается неравномерная история с ограничениями: в Москве власти активно говорят о том, что их не будет, у нас же в Санкт-Петербурге наоборот ограничения как раз коснутся, если будут введены, как раз нашей области – это рестораны.
Отметим, что Петербург стал одним из самых популярных кэшбек-направлений. Благодаря госпрограмме туристы могут вернуть до 15 тыс. рублей, потраченных на отдых. Однако, без подводных камней не обошлось: компенсацию можно получить только за пакетные туры, путёвка должна стоить не менее 25 тысяч, а отдыхать в отелях и санаториях необходимо как минимум пять дней. При этом главное условие – наличие карты «Мир».