ЦБ 22.10
$70.99
82.64
ММВБ 22.10
$73.2
86.68
Эко_Моб

Российские СМИ запустили акцию «Нет иноагентов, есть журналисты»

Сегодня, в Международный день солидарности журналистов, более 40 СМИ, в том числе петербургские, запустили акцию в поддержку коллег, признанных иностранными агентами.

Международный день солидарности журналистов - Фото: Bernard Hermant / unsplash - Источник

Общий слоган – «Нет иноагентов, есть журналисты». Издания также обыгрывают формулировки, которые обязаны писать СМИ, включённые в реестр Минюста. «Новая газета», в свою очередь, пишет, что «медиасообщество настаивает на изменении норм, уничтожающих независимую журналистику в стране», и публикует 12 поправок в законы об «иноагентах».

Председатель Союза журналистов Петербурга и Ленинградской области Андрей РадинЯ считаю, что этот закон надо отменять. Он был принят из благих намерений, но не был до конца проработан. Сейчас это понимают и власти, о чем говорит пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Дело в том, что в отношении журналистов этот закон действует выборочно. Он сейчас является неким инструментом давления. Получается, что ни один из наших коллег не может получить, условно говоря, даже цента гонорара из-за рубежа. Второй момент, что делать с близкими нам по духу и идеологии русскоязычными изданиями, СМИ, которые находятся на территории стран Евросоюза или где-то еще. Мы свою позицию в Союзе журналистов Петербурга и Ленинградской области уже озвучивали. Надо сейчас с новым составом Госдумы проработать механизм корректировки этого закона.
Главный редактор интернет-газеты «Фонтанка.ру» Александр Горшков У нас последние годы некоторые законы пишутся так, что допускают весьма широкое и вольное трактование. И это, конечно, огромная проблема. Это разрушает и саму суть понятия «законодательство», и начинается забавная игра «Охота на ведьм», в которой очень трудно остановиться. И здесь, главное, законодателям, тем, кто придумывает подобного рода нормы, не выйти на самих себя. По моему разумению, в нынешнем виде, скажем так, достаточно нелепый, позорный закон должен быть скорректирован.
Шеф-редактор интернет-издания Znak.com Мария Плюснина Редакция Znak.com поддержала, и мы были одними из подписантов, которые были направлены от нескольких СМИ президенту, главе Минюста и пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову. Мы предложили аннулировать действующий реестр иноагентов. Мы не считаем, что журналистика – это преступление. Журналистика очень важна и нужна. Нам бы хотелось, чтобы законодательство не использовалось для того, чтобы расправляться с неугодными.
Генеральный директор информационного агентства «Росбалт» Лариса Афонина Я считаю, что понятие «иноагент» высосано из пальца. Что значит «иноагент»? Враг народа? Журналисты – граждане своей страны, так же, как и все остальные, и если они пишут что-то о недостатках, то это не с целью кого-то там уязвить и кому-то сделать плохо, а наоборот, сделать хорошо всем. Это та профессия, о смысле которой говорил Чехов, что у каждого интеллигента должен висеть колокольчик над дверью. Так же и здесь, журналист – это тот самый колокольчик. Если они видят плохое, и просто обязаны об этом сообщить. Если при этом говорят, что они сволочи такие, видят не то – то это не более чем желание власть предержащих сделать для себя красиво, чтобы все недостатки существовали в другой реальности.
Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

За месяц на портал «Наш Петербург» поступило 65 тысяч жалоб от горожан
В топе проблем – некачественная уборка подъезда, отсутствие горячей воды и плохое состояние парадной. Также многие недовольны мусором во дворе и неисправным…
Портал «MBA в Москве и России» опубликовал «Народный рейтинг российских бизнес-школ»
Институт бизнеса и делового администрирования РАНХиГС, Московская школа управления «Сколково» и Санкт-Петербургский международный институт менеджмента…
Российские курорты приняли более 20 миллионов туристов за лето 2021
Лидером по числу поездок стал Краснодарский край, несмотря на ливни и ограничения, принятые губернатором региона.
Депутат Госдумы Сергей Жигарев предложил вывести металлические деньги из оборота
Полная замена металлических монет на банкноты аргументируется недорогим изготовлением бумажных купюр.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.