ЦБ 22.04
$76.82
92.29
ММВБ 22.04
$76.17
90.93

Российские поселки трансформируются в коттеджные комплексы

Сенаторы призвали активнее строить новые малоэтажные ЖК в сельских поселениях, а не в пригородах, чтобы не увеличивать нагрузку на дороги и коммуникации.

Российские поселки трансформируются в коттеджные комплексы - Фото: Erich Westendarp / Pixabay - Источник

Речь идет о формировании новой территориальной комплексной застройки. Для этого в Совете Федерации предложили стандартизировать рынок ИЖС и ужесточить контроль за серыми подрядчиками.

Каждый рубль, вложенный в отрасль деревянного строительства, приносит 7 рублей инвестиций, такой экспертной оценкой на совещании в Совете федерации поделился сенатор Ленар Сафин. При этом, по его словам, отрасль затормаживает не только не работающая толком ипотека на частные дома. И не отсутствие господдержки. Сказывается, большой объем теневого рынка: едва ли не 50% подрядчиков работают по серым схемам – что небезопасно для заказчиков и невыгодно для налоговой. Для того чтобы деревянные дома были комфортными и доступными, необходимы типовые проектные решения, рекомендации по применению материалов, порядок их сертификации. И побороть стереотипы о строительстве высотных или общественных деревянных зданий.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Ленар Сафин По мнению экспертов, для успешного развития новой рыночной ниши, необходимо сломать устоявшийся стереотип, что деревянный дом – это загородная, индивидуальная недвижимость, а не многоэтажка. К примеру, в Норвегии в 2019 году был построен 18-ти этажный деревянный дом, высотой более 80,5 метров. В России примеров деревянного строительства социальных объектов немного, но они есть. К примеру, в 2011 году в Казани в эксплуатацию ввели Дворец водных видов спорта. В качестве несущих элементов используются трёхшарнирные деревянные оклеечные арки – специально обработанная древесина прекрасно работает в условиях повышенной влажности, а также создает очень интересный интерьер и эстетику.

Сегодня в Минстрое продумывают, как внедрить проектное финансирование при строительстве деревянных домов. Окончательного решения, как сократить банковские риски при оценке залога, пока нет. Второй момент – как понизить ипотечные проценты до уровня «городских» ставок. Поскольку россиян и без того отпугивают представления о стоимости обслуживания своего дома. И зачастую эти опасения оправданы, поскольку строгого госконтроля за соблюдением ГОСТов и СНиПов при строительстве нет.

Заместитель председателя Общественного совета при Министерстве строительства Олег Бетин Деревянные дома требуют профессионального обслуживания: профилактики и профессиональной сборки. Скажите, пожалуйста, а за качество дома сегодня кто отвечает? За сборку? Регламент обслуживания и так далее. И кто связан даже с качеством изготовления домов из бруса – через год его надо весь перетягивать. Ни одна дверь, ни внутренняя, ни наружная, не откроется. Я уж не говорю о разной температуре, влажности, солнце, нужно поверхностную обработку делать и так далее. Поскольку в таком доме жить невозможно через какое-то время, он требует ухода. Везде у нас на сборке «серые» бригады. В США, например, только сертифицированные компании имеют право застраивать участки. Нужны гарантии, знак качества, как раньше везде.

Ранее в Счетной палате сообщили, что основными получателями льготной сельской ипотеки оказались горожане. Аудиторы выяснили, что стартовавшая в прошлом году госпрограмма для жителей многих регионов оказалась просто недоступна. По последним данным, на 1 октября ей воспользовалось почти 25 тысяч семей. При этом одобрение банка получает только каждая пятая заявка на сельскую ипотеку.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Россияне будут выбирать названия географических объектов онлайн-голосованием
Для этого Росреестр планирует создать электронный каталог географических наименований.
Машины нет, налог есть. Почему ФНС начисляет транспортные платежи за несуществующие автомобили
В Интернете десятки россиян жалуются на ФНС, которая начисляет транспортные платежи за утилизированные или давно проданные автомобили. Несмотря на внешнюю…
С июня чиновники Смольного начнут самостоятельно штрафовать автовладельцев за неправильную парковку
ГИБДД, как пишет «Коммерсантъ», уже передало им соответствующие полномочия.
Росгвардия обратила внимание на увеличивающееся число фейковых охранников
Силовики просят ужесточить ответственность за незаконную работу ЧОПов. При этом, по закону, принуждать к добровольной сертификации сотрудников ЧОП нельзя.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.