ЦБ 07.12
$92.78
100.14
ММВБ 07.12
$
<
BRENT 07.12
$75.37
6993
RTS 07.12
1041.88
Telega_Mob

«У нас это не принято». В России бизнес редко наследуют

Участники конференции в бизнес-школе «Сколково» обсудили, почему отечественные «рокфеллеры» не стремятся передавать бизнес-процессы детям и как к этому относятся их преемники.

Передать свой бизнес детям планирует лишь каждый десятый представитель так называемого первого поколения владельцев капитала. Причины, по которым предприниматели не хотят отдавать бразды правления, в основном заключаются в недоверии. Состоятельные родители признаются, что их ребенок может не справиться со сложными активами. Или искренне полагают, что преемник должен всего добиваться сам. При этом 80% наследников в возрасте до 25 лет рассчитывают получить семейные проекты во владение.

Масштабное исследование Центра управления благосостоянием и филантропии, которое публикует портал Finparty, построено на серии интервью. Участие в анонимных опросах принимали все возрастные группы из состоятельных кланов.

Выяснилось, что две трети представителей второго поколения «участников списка Форбс» плохо понимают, из чего складывается их благосостояние. Как правило, они не изучают и не отслеживают бизнес-процессы своих отцов и матерей. Также не знают о наличии наследственного плана. Продуманная стратегия передачи активов есть лишь у трети людей с достатком.

Глава Центра изучения российских элит при Государственном Университете Управления Ольга Крыштановская У нас в России это дело новое, у нас никто раньше не наследовал. Это было просто невозможно в советское время наследовать крупные состояния, так что у нас нет общественного представления о том, что такое норма и как правильно, поэтому здесь есть такой разброс, то есть сами родители иногда не воспитывают детей в том плане, что они должны брать на себя ответственность затем. Я, например, знаю, читаю книги о супербогатых людях. Понятно, что с детских лет буквально, когда ребенок еще маленький и не способен что-то понять, ему папа читает какие-то биржевые сводки, объясняет сложные вещи, и постепенно пока ребенок вырастает, он уже в этом ориентируется, как рыба в воде. У нас это не принято, у нас детей часто не посвящают в сложности, в особенности бизнеса.

Примечательно, что вопрос о роли денег показал разницу в оценках двух поколений. Так, миллениалы воспринимают свое наследство в первую очередь как средство доступа к определенному образу жизни, впечатлениям и опыту. Но также для молодых людей деньги – инструмент для достижения целей. У поколения их родителей в приоритете - обеспечение комфорта и высокого уровня удовлетворения личных желаний.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В Госдуме предложили ввести госрегулирование цен на медпрепараты после ситуации с масками.
Владимир Жириновский предложил провести досрочные выборы в Государственную Думу 20 сентября, кроме того, лидер ЛДПР высказался за то, чтобы с 2024 года…
По их мнению, принятие документа может привести к размещению детей в интернатах.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.