ЦБ 27.11
$75.59
84.95
ММВБ 27.11
$73.2
86.68
Эко_Моб

Российские курорты приняли более 20 миллионов туристов за лето 2021

Лидером по числу поездок стал Краснодарский край, несмотря на ливни и ограничения, принятые губернатором региона.

Российские курорты приняли более 20 миллионов туристов за лето 2021 - Фото: flickr - Источник

Внутренние направления: Кубань, Крым и Калининград остаются более востребованными, чем зарубежные, – итоги туристического сезона подвели в АТОР. Самой яркой особенностью стала неготовность отдыхающих бронировать путевки заранее. Россияне покупают туры не раньше, чем за месяц, понимая, что в ситуации неопределенности можно рассчитывать только на перенос. Возврат денег у всех поставщиков туристических услуг является самым не популярным вариантом. О том, как изменилось поведение путешественников, на брифинге в Национальной службе новостей рассказала исполнительный директор российской Ассоциации туроператоров Майя Ломидзе.

Исполнительный директор российской Ассоциации туроператоров Майя Ломидзе Туристы стараются сделать так, чтобы максимально обезопасить себя от каких-то возможных сюрпризов. Не всегда, к сожалению, получается обезопасить, и самый яркий пример, очень серьезно укрепивший эту тенденцию – это решение губернатора Краснодарского края по ограничению заселения в отели в июле и августе. Туристы могли заселяться либо с сертификатом о прививке, либо после многонедельной борьбы туристического сообщества, федерального агентства по туризму. Были внесены смягчающие изменения в это постановление, чтобы можно было заселиться с ПЦР с обязательством привиться в течение 3-х дней с угрожающим штрафом в 30 тысяч рублей. Достаточно было пройти этому сообщению в информационном поле, как объем бронирований на август на Краснодарский край снизился.

Среди зарубежных направлений самым популярным ожидаемо стала Турция, до конца года она примет около 4 миллионов туристов. В допандемийном году их было в полтора раза больше. Сейчас для россиян доступны 40 стран, но приблизиться к лидеру массовым направлениям мешает отсутствие чартерных рейсов. Ранее самым дешевым был Египет. Сейчас из-за транспортных ограничений стоимость тура выросла в два с половиной раза. Если сравнивать цены на внутренние и зарубежные поездки, то в бюджетном и эконом-сегменте стоимость путевки по России ниже, чем в другие страны. При этом в среднем и премиальном – с отелем уровня от трех звезд и пакетом «все включено» нередко дороже. Средняя стоимость тура на внутренние курорты составляет 60 тысяч рублей за неделю, включая перелет.

Независимый эксперт в сфере туризма Татьяна Деменева К сожалению, цены на российский премиум-класс завышены, и, естественно, людям гораздо выгоднее было ездить за рубеж, что они, в общем-то говоря, и делали. Просто сейчас ситуация поменялась, и они вынуждены пользоваться отечественным продуктом, что, наверное, для хозяев объектов неплохо. С другой стороны, они должны понимать, что, если всё изменится, и откроются границы, то, если они не будут ничего делать и не будут продвигать себя в том числе и по цене, то проиграют. К сожалению, пока ситуация такая.

Закрытие границ заставило россиян обратить внимание и на немассовые внутренние направления. Правда, здесь разброс цен выше, чем на черноморских курортах. Так, поездка на Алтай, в Приволжье или Тюмень может стоить от 25 до 100 тысяч рублей. Что касается въездного туризма, то по прогнозам АТОР, восстановление может произойти не раньше второй половины 2022 года. По сравнению с допандемийным, в этом сезоне поток упал на 70%.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Полная замена металлических монет на банкноты аргументируется недорогим изготовлением бумажных купюр.
. При этом почти 40% детей об этом никому не рассказывают, – привела результаты опроса уполномоченный по правам ребёнка Анна Кузнецова.
Ленобласть пытается диверсифицировать сельское хозяйство: местные фермеры разводят лягушек, раков и даже страусов. Предприниматели рассказали о трудностях…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.