ЦБ 15.04
$93.44
99.73
ММВБ 15.04
$
<
BRENT 15.04
$89.61
8373
RTS 15.04
1168.56
Telega_Mob

Российские кафе и магазины приучат к фудшерингу

Они ежегодно выбрасывают на свалки более 10 млн тонн продуктов, подсчитали в АКОРТ. В Госдуме считают это недопустимым и готовят поправки, которые позволят передавать еду нуждающимся.

Основная проблема фудшеринга в России – масса ограничений, которые накладывает на бизнес ФНС. Например, за отданный на благотворительность товар, в том числе с истекающим сроком годности, супермаркет вынужден платить налог, словно он был продан за полную стоимость через кассу. Вывести просрочку на полигон обходится в разы дешевле, - говорят эксперты. В то же время в стране насчитывается около 3 млн социально незащищенных граждан, которым эти продукты жизненно необходимы. Есть и экологический аспект.

Соавтор инициативы депутат Госдумы от Петербурга Сергей ВострецовКогда год назад я впервые поднял эту тему, не очень лицеприятные высказывания были, что чуть ли не в помоях хотят кормить, хотя весь мир идет, конечно, по пути сохранения продуктов, потому что сегодня 1/3 продуктов питания, произведенных производителями проданных ритейлов, идут просто на помойку. Здесь внесли законопроект, который бы позволял торговым сетям, производителям отдавать в благотворительные фонды нереализованные товары, отменить вот этот налог: налог на прибыль и НДС, соответственно. С другой стороны, вторая часть закона будет – это ответственность. То есть сегодня производители просто на свалку это выбрасывают. С одной стороны, мы должны дать пряник, а с другой стороны – кнут.

В будущем парламентарии намерены обязать производителей и ритейл перерабатывать продукты, а не выбрасывать их на свалку. В теории это также простимулирует предпринимателей сотрудничать с благотворительными организациями. Есть, впрочем, нюанс. Аналитики не исключают, что законопроект о фудшеринге в правительстве не поддержат. Во всяком случае, при предыдущем кабмине схожие инициативы проваливались дважды. В прошлом году возможные доппривилегии для бизнеса и вовсе приравняли к выпадающим доходам, напоминают в Госдуме. Как бы то ни было, участники рынка предложение одобряют, но с оговорками.

Глава Центра фермерской торговли «Озерки» Павел КраевЯ думаю, это будет только на благо производителей, потому что сетевой ритейл берет на реализацию продукты с маленьким сроком годности. Пусть даже и отменили это законодательно, пусть там ввели какие-то ограничения, все равно по договорам есть лазейки, через которые они идут. Поэтому я бы это только ввел для производителей. Для них это будет огромный стимул развиваться и производить продукт. Но опять же, понимаете, тут надо смотреть, какими объемами это будет списываться, выкидываться и отдаваться на благотворительность. Опять же на благотворительность куда? Я боюсь только одного, что этот товар, у которого истек срок годности, может пойти куда-то не туда, потому что мы все знаем случаи, когда маркировку перебивают, и у товара опять полгода есть, его опять пускают в продажу. Контроль здесь должен быть жестким, потому что эти товары могут появиться, где угодно. Их списали в Санкт-Петербурге, они появились в Москве.

На вооружение можно взять и европейский опыт. Так, в Германии часть непроданной продукции забирают банки продовольствия. Именно они раздают продукты нуждающимся и социально незащищенным гражданам. А в Австрии и Швейцарии по похожей схеме работает специальный интернет-ресурс. Есть редкие примеры и в России, в том числе Петербурге. На днях в центре открылось заведение «История одной кухни», где любой малоимущий может получить еду, одежду и предметы гигиены. Владельцы самостоятельно ездят по рынкам и магазинам и забирают неликвидный товар или продукты с истекающим сроком годности.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В Северной столице в 2023 году ощутимо выросли продажи обуви, мобильных телефонов, ювелирных изделий, а также легковых автомобилей. В частности, в последней…
Соответствующее постановление подписала главный государственный санитарный врач Северной столицы Наталия Башкетова.
В маркировке товаров и продуктов, внедрение которой вызывает критику многих производителей, неожиданно появилось исключение. Глава Минсельхоза Дмитрий…
Гостьей Business FM Петербург стала генеральный директор клиники эстетической медицины «Дега» Екатерина Агапова. В студии радиостанции с интересом обсудили…

Комментарии

    32
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.