ЦБ 22.04
$76.82
92.29
ММВБ 22.04
$76.17
90.93

Российские госучреждения подверглись санкциям со стороны Zoom

Сразу несколько представителей госсектора пожаловались на то, что не смогли продлить платную подписку на американский сервис видеосвязи.

Российские госучреждения подверглись санкциям со стороны Zoom - Фото: Biljana Jovanovic / Pixabay - Источник

Не ZOOMиться. Российские школы, вузы и компании с государственным участием, похоже, подверглись своеобразным санкциям со стороны популярного американского сервиса видеосвязи. На невозможность продлить платные лицензии, которые снимают ограничения на длительность конференций и число участников, пожаловались в СМИ сразу несколько представителей госсектора. Наличие проблем подтвердил «Коммерсанту» и дистрибутор Zoom в странах СНГ «РайтКонф». Ситуация не критичная, считает генеральный директор агентства «Telecom Daily» Денис Кусков. По некоторым оценкам, доля Zoom в России составляете не более 1%.

Генеральный директор агентства «Telecom Daily» Денис Кусков Да, конечно, 2020 год выбился из колеи. Из-за пандемии множество людей находилось дома. Как раз по душе пришелся Zoom в основном из-за того, что он бесплатный. Платные версии часто использовали компании, которые проводили публичные мероприятия, поэтому даже доля на ранке по видеоконференцсвязи по-прежнему лидирует skype-бизнес, другие компании. С точки зрения удобства использования, конечно, это более быстрый вариант. С одной стороны, у нас есть определенные аналоги, где-то они кривенькие и косенькие. В первое время придется отвыкнуть от определенных удобств, которые там были, но мы не останемся без всего.

Отметим, что подобное происходит не впервые. Например, в декабре 2020 года компания Microsoft отказалась продавать софт МГТУ им. Баумана, поскольку вуз попал под санкции США из-за подготовки будущих специалистов по вооружениям. Примеры есть и в других странах. Так, китайская Huawei в период президентства Дональда Трампа столкнулась c блокировкой, хоть и временной, сервисов Google на новых смартфонах. Не исключено, что ситуация с иностранным ПО продолжит ухудшаться, впрочем, аналоги практически всех популярных приложений в стране есть.

Исполнительный директор ассоциации «Отечественный софт» Ренат Лашин Буквально на днях мы увидели с вами, что количество российских решений в реестре отечественного ПО превысило 10 тысяч по всем классам программного обеспечения. Что касается именно ВКС решений, конечно, их достаточно много, и они все очень конкурентные. Мы с вами знаем TrueConf, VideoMost, есть так же решения Mail.ru и Yandex. Я не вижу здесь проблем с размещением. Это не пилотные какие-то внедрения, это те решения, которые занимают несколько десятков процентов рынка ВКС решений в том числе в России.

К слову, ранее стало известно, что госкорпорация «Ростех» и все ее дочерние предприятия откажутся от американских Zoom и WhatsApp. Все корпоративные чаты переведут в другой российский мессенджер. А полмесяца назад Mail.ru Group и «Ростелеком» запустили аналог видеосервиса конференц-связи для школ. Речь об образовательной платформе «Сферум», которая в пилотном режиме уже работает в ряде регионов. Аналогичный сервис VideoMost используют, например, МВД, Минобразования, Минобороны, МЧС, Петербургский политехнический университет, «РЖД» и «Сбербанк». На отечественные сервисы видеосвязи перешли и многие региональные власти, в том числе Смольный.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Россия не поддержала Глобальную стратегию по борьбе с ВИЧ
Пациенты опасаются дискриминации. МИД РФ объявил о решении отмежеваться от документа, поскольку в нем не упоминаются меры по продвижению здорового образа…
Четыре частных российских вуза создали Новую лигу университетов
В объединение вошел Европейский университет в Петербурге, другими учредителями стали Московская высшая школа социальных и экономических наук, Сколковский…
Петербуржцы потребовали защитить от застройки уникальную территорию Охтинского мыса
По мнению археологов и историков, ранее обозначенные границы охраняемой зоны слишком скромные.
Иноагентам хотят запретить продвигать и поддерживать кандидатов на выборах
Такой законопроект планируют рассмотреть во втором чтении в Госдуме.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.