04.04.2019

Российские фармзаводы готовы снабдить аптеки лекарствами «на случай войны»

Готовиться к возможным санкциям предложило Министерство промышленности и торговли.

В России необходимо подготовить стратегический запас лекарств на случай военного конфликта или техногенной катастрофы. Минимальный набор определят в рамках стратегии развития фармпромышленности до 2030 года по поручению Минпромторга.

Как пишет РБК со ссылкой на документ, перечень лекарств пока не определен. Однако известно, что в список попадут анальгетики, нейролептики, антидоты и препараты, которые применяют после излучения и отравления боевыми веществами. Весь ассортимент должен быть в достаточном количестве «в зависимости от прогнозируемой тяжести и массовости потерь».

При этом в стратегии отмечается, что в прошлом году доля российских лекарств на рынке составила 60%. В деньгах - чуть более трети всех закупок.

Вместе с тем, отечественные предприятия уже сейчас производят большинство жизненно важных препаратов. Проблема возникает только с зарубежными патентами.

Председатель правления Ассоциации фармпроизводителей Евразийского экономического союза Дмитрий Чагин Мы сейчас очень плотно работаем и с врачебным, и с пациентским сообществом. У нас немножко отстает система введения. Например, есть великолепный отечественный инсулин компании «Герофарм», но у нас нет отечественных шприц-ручек. Есть только несколько компаний в мире, которые их производят. Все запатентовано так, что не вздохнуть. С одной стороны - патенты, которые обходить нельзя, и это неприлично, действуют 20 лет. И методы запатентованы. А с другой стороны - больные люди, которые умирают и которым нужно принимать эти препараты сегодня. Сейчас у нас идет серьезная работа по защите собственных изобретений и патентов, и возможности создания новых технологий. Надо понимать, что нас очень долго приучали к импортному, и к тому, что мы ничего сами сделать не сможем. Но мы все смогли сделать сами, и все это сами сделаем.

Сценарий Минпромторга предусматривает также и нефинансовую господдержку бизнеса. Повышать спрос на российские лекарства министерство планирует путем просвещения населения. Эксперты подчеркивают, что в стремлении донести до покупателя информацию, важно не ослаблять контроль за рекламой. Излишняя популяризация может навредить пациентам.

Председатель Фармацевтической ассоциации Петербурга и Северо-Запада Татьяна Зайченко Просветительская функция была бы хороша, если бы население ходила на какие-то мероприятия. Видимо, это еще старое отношение к нашим отечественным препаратам. Сейчас оно потихонечку меняется, и нужно время для того, чтобы повернуть население в сторону отечественных препаратов. Я против рекламы по телевидению, потому что она дается самими производителям и не всегда корректна. Если какая-то лекция, да еще и лекторы независимые от фирмы, это было бы замечательно. А по телевизору очень опасно рекламировать все. Народ у нас доверчивый, сразу бегут в аптеку, покупают, надо - не надо. Это не конфеты! С лекарствами нужно обращаться аккуратно! Наверное, министерство здравоохранения должно отслеживать качество этой рекламы.

Накануне Росздравнадзор сообщил о том, что в Россию перестанут поставлять спрей «Септолете плюс». Антисептик вывели из госреестра лекарственных средств. Решение принималось производителем и никак не связано с претензиями к его качеству.

Ранее правительство расширило перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 38 наименований. Список обновляется ежегодно, при этом цены на весь перечень регулируются государством.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

На повестке дня - цифровая трансформация бизнеса. Интервью с зампредом правительства Ленобласти Дмитрием Яловым
Ленобласть планирует окончательно уйти от так называемой «ручной» работы с инвесторами. Формат себя исчерпал, а на повестке дня - цифровая трансформация…
Рабочие завода Ford заявили о готовности пойти на крайние меры
Они заявили о намерении выйти на акции протеста в случае, если руководство откажется выплатить два годовых оклада после увольнения.
В России растет популярность брачных договоров
Как рассказали в Федеральной нотариальной палате за год желающих оформить документ стало на 20% больше.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.